• 1980年~

キャントストップマクベス大佐さんのレビュー

2020年06月27日 18時23分

タイトルに偽りなしの傑作ダイスゲーム。ダイスを降るのをキャントストップ!

【ざっくり解説】

シド・サクソンのダイスゲームで、4つのダイスを降りそれを2つのペアに分けます。そしてペアの出目の2~12の出目のコマを上昇させます。手番中に3つの出目しか選択できないので慎重に選びたいです。

有効な出目が出続ける限り、ダイスは手番中何度でも振れます。ですが、ペアをどう分けても選んだ3つの出目以外の目にしかならないと、ペナルティとしてこの手番の行動が全てなかったことになります。つまりどこかで諦めて利益確定をする必要があるのです。

最初に3つの数字でゴールしたプレイヤーが勝利しますが、誰かが登り切った目はもう出目として選択できません。簡単なダイスロールのレースゲームです。

【長所】

まさにキャントストップ!ダイスを降っていたら気が付いたらバーストするまで振っていた!なんてことがよくあります。手堅く行きたくなる気持ちもあるのですが、それぞれの出目は1人しかゴールできないので、多少無理してもダイスを振ってしまうゲームデザインにそうさせられます(笑)。

7の目を一気にゴールできるなんてこともあるので、達成できた時は快感ですね。リスクを取ってゴールした時の達成感中毒性。まさにキャントストップです。

【短所】

ダイスを振るのが全てなゲーム性ですね。プレイヤー間の相互作用は競争要素しかなく、直接的に妨害や干渉をするのは不可能といって良いことですね。

またダイスを振る回数がすこぶる多いゲームなので、ゲーム中のダイスの出目確定までの時間も結構長く感じます。手番間の待ち時間も長い部類なので、少ない人数でのプレイを推奨します。多くて3人までですね。

【個人的な評価】

ダイスを振るだけでこんなに楽しく、キャントストップというタイトルを地で行くゲーム性はすごいと思います。ただ、ダイスを振るだけのレースゲームなので、仕様レベルの欠点があります。人を選ぶことは間違いないでしょう。

個人的なプレイ回数は10回ぐらいですね。一時は2人プレイですごく遊びました。ベストは2人だと思うので、よく2人で遊ぶという人は所有を検討しても良いかと思います。

僕個人は相手のターンにただダイスを振っているのを見ているしかないのと、一旦リードを取られてしまうとリスクを取るか相手のミスに期待するしかないというところと、運頼り感の強いゲーム性が合わないなと思いました。

とはいえ、流石のシド・サクソン。シンプルなルール悩ましい決断要素中毒性のあるゲーム性止められないダイスロールと、すごいゲームをデザインしたものです。それは間違いありません。

キャント・ストップ
キャント・ストップの通販
もう1回振るか、やめるか?運と度胸の傑作ダイスゲーム、待望の復活!
マクベス大佐さんの投稿をシェア
タイトルキャントストップ
原題・英題表記Can't Stop
発売時期1980年~

マクベス大佐さんの投稿