ロストシティ:ライバルズSigma Siumaさんのレビュー

単独で遊べるゲームですが、血筋としては、ロストシティ→ケルト→ロストシティボードゲームと繋がっていて、今作は突然「ラー」の血脈を受け継いだ、クニツィアの新作です。

シリーズの「大きい数字のカードを場に出すと、小さい数字のカードは置けなくなる」というルールはそのままに、「カードの取得はセリ」というルールが加わりました。

相変わらず「小さい数字のカードが、ゲーム前半に出てくる保障は何もない」のに、今作は「手札がない。キープしておく、ということが出来ない」という環境の為、欲しくないカードは「セリ落としたのに、入手しないで次のセリにキャリーオーバーする」という手を取ることになります。

その為、「大きな数字を取って、点数を確保しつつも、その色の探検を終わらせてしまうか」「今は我慢して、小さい数字が出てくるのを待つか」というジレンマがあるのですが。

4人プレイだと、カードの奪い合いが激しいために、「2倍の賭けカードが入っていて+8点ボーナスが取れるようなら、それで確定して、1色で20点確保。優秀」と、目算がついてしまって、ジレンマになっていないことがあるのが難点かもしれません。

3人だと、かなり違うゲーム展開になる(優秀、と手を打つラインの設定が難しい)ので、私は3人向けのゲームと感じています。

なお、資金は4人プレイなら金貨9枚でスタートしますので、途中で3回の補充タイミングがあるとはいえ、1~3枚のセリで終始します。

さほど細かい数字を操作する必要はありませんので、遊びやすいゲームと思います。

ビート
ロストシティ ライバルズ
ロストシティ ライバルズの通販
好敵手たちを出し抜き、探検を成功させろ!
Sigma Siuma
Sigma Siuma