• 2014年~

漢コレ!Furukawa Sorwhichさんのレビュー

部首とつくりを組合せて新しい漢字をデッチあげる「大喜利ゲーム」。

初心者~中級者向けのイベントをやっておりますと「瞬発的コストパフォーマンスの良いゲーム」の存在に救われることが度々あります。つまり「ボードゲームは十年くらい前に『すごろく』をやったきりです」という方にでも簡単に理解でき中級者程度の方にも一緒に楽しんでもらえるようなゲームです。

ただでさえ、そういった初心者の方は「自分はこの輪に入れるのか。場違いではないのか。」という警戒心を常に持っています。場合によっては「ゲーマーにとっては当たり前に使うけれど初心者には馴染みのない言葉」を使うだけで「アウェイだ」と心を閉ざしてしまうことだってあります。

このゲームはまさにそういう場面で大活躍してくれます。日本人のDNAと言いますか、大抵の方が「これが『部首』でこれが『つくり』ね」と見せると一瞬でやるべきことを察してもらえるため、非常に話が早くてありがたいです。

大喜利ゲームの宿命か下ネタが真顔で言える性格の人が強い傾向にありますが、誰が勝つかより説明を聞き、それに誰かがツッコミを入れて「誰がよりウマいこと言えるか」という「過程」を楽しむ雰囲気に自然となってゆくのもこのゲームのいい所です。仲の良い人とやっても、初対面の人とやっても、コンスタントに盛り上がるゲーム。オススメです。

個人的には「亀へん」に「寂しい」で「クリスマスと読みます」と答えた彼の今月の動向が気掛かりでしょうがないです。

ゆゆっと
きむにぃ