• 2012年~

うそつき人狼Furukawa Sorwhichさんのレビュー

「人狼ゲーム」を日本に普及させるためだけに設立された『株式会社人狼』さんの人狼だけあって、初心者には人狼の面白さを、熟練者には人狼の無限とも言える新たな可能性を感じさせる、本当にお買い得なセットになっています。

基本ルールはスタンダードな人狼と同じなので人狼好きなグループにとってはハズレではないでしょう。

さらにこのセットには「人狼に襲われても一晩だけ生きながらえる『タフガイ』」「自称予言者が2人以上現れた際に本物の予言者を見抜ける『予言者のママ』」などと言ったあまりお目にかからない役職も含めて、19種類もの役職(人狼・村人含む)が用意されています。

人狼好きな方はピンとくると思いますが、役職をひとり加えるだけで全く違った駆け引きを要求される人狼のこと。これだけの役職があれば死ぬまで繰返し遊べること請け合いです。

最大25人まで遊べるセットになっていますので、ぜひたくさんの友人たちと遊んでみて下さい。

さて、これから遊ぶ方にアドバイス的なことを。

初心者が多い場合はできるだけ役職を絞って遊んでみて下さい。なじみのない役職が突然増えると混乱します。これは司会者も、です。俺自身、プレイヤーとしても、司会者としても何度か取り返しのつかない失敗をしています。人間、欲張ったらオシマイです。

スタンダードな人狼をやってみて、慣れてきたらひとつづつ役職を追加してやってみましょう。

そして最終的には役職をある程度ランダムに入れて(特定の役職がいるかどうかわからない状態。司会者の腕の見せ所です!)やってみるとアホほど盛り上がります。

人狼好きな方にはぜひ!用意しておいてもらいたい一品です。

Furukawa Sorwhich
Furukawa Sorwhich