• 2010年~

テラフォーマーFurukawa Sorwhichさんのレビュー

2016年12月01日 10時32分

ここ数年で最もオススメできるゲームのひとつです。

結論を先に書きますが、こんなゲームはそうそうありません。やれる機会があったらぜひ一度やってみて下さい。これぞ、ボードゲーム!!これぞ、頭脳スポーツ!!という我々が本当に欲しかった楽しみを存分に味わえます。

プレイヤーは入植のためある惑星の「テラフォーミング(惑星の環境改善)」を行っている宇宙国家。今回はたまたま他の国家(他のプレイヤー)もその惑星のテラフォーミングを行っています。他の国家の妨害をしながら都市を発展させ、自らの勢力を繁栄に導き、この惑星の覇権を狙う!というゲーム。

惑星の環境(どんなものがあり、どんなことが起き、どんな種族が住んでいるのか)は8種のカードで表現されこれらを利用しながらゲームを進行していきます。

このカードの組合せはゲームの都度変わるわけですが、1種類でも違えば戦略を変える必要性が出てくるため、「どんな局面でも使える必勝法」「似たようなゲーム展開」などというものは存在しません。他のプレイヤーの戦略との相性も重要で、ゲームの度に「戦争で勝つことを目指す」のか「手堅くカーニバルで稼ぐ」のか「序盤は足場をしっかり固めるために捨てる」のか、それとも別の手か、と無限にある選択肢の間で悩むことを強いられます。

またほとんど運が介在しないシステムのため、純粋にプレイヤー同士の戦略を競えるところも魅力です。プレイ後に「この後こうするつもりだった」「あの時はこうすべきだった」と内容を振り返るのも非常に面白いです。

結論は先に書いてしまいましたが、「今日はこれがないならあれをやればいいや」、「これをやるならあれがやりたかったな」と『代用ができるゲーム』が多いなか、数少ない『わざわざやるべき価値のあるゲーム』です。

似たゲームのあまりない個性的なゲームなので戸惑う人も多いでしょうが、実はユニークなだけでルールが繁雑なわけではありません。

きっと初心者は「こんな面白い遊びがあったのか!!」と熟練のボードゲーマーは「ゲームの可能性って無限だ!!」と思える、ほとんどの人が見たことがないシステムなのに人を選ばない、本当にいいゲームです。

プレイできる機会があれば絶対に逃してはなりません!

Furukawa Sorwhichさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーマー
原題・英題表記Terraformers
発売時期2010年~
ゲームデザイン寺島 由人(Yoshito Terashima)
関連企業/団体未登録

Furukawa Sorwhichさんの投稿