れんけつ!(れんさいけってい)Furukawa Sorwhichさんのレビュー

プレゼン系ゲームの良作!

プレイヤーは全員、あるマンガ雑誌の編集部員という設定で新連載の編集会議を行います。

①5本の新連載を立ち上げること。

②最近流行りの「4字タイトル」にすること。

③編集部の上の方ですでに決定している登場人物を必ず出すこと。

という3点の決まり事を踏まえ、「これは売れる!」と思えるようなマンガの内容を考えていきます。

まず、「OL」「スパイ」「犬」といった登場人物がお題として設定されます。プレイヤーはそれを見て、10枚ある手札(それぞれ2字が書いてある)2枚を組み合わせて「めがらぶ!」や「ぷちもえ!」などの適当なタイトルを決め、一人づつあらすじ、タイトルの意味など、なぜこのマンガを連載させたいのかをプレゼンしていきます。

一周全員のプレゼンを聞いたらどのマンガを連載するべきか、投票で決めます。以上の流れを5回行います。ゲーム中に手札の補充がないので、使いづらい言葉を残していると後半、厳しくなることに気をつけて下さい。

ルールは簡単で、まず同じゲーム展開になることがないから飽きず、そして何よりすごく笑えます。

「この人、こんなこと考えてるんだ」「こんなフェチを隠してやがった」「そういうのが好きならあのマンガ勧めてみよう」と楽しみながら他のプレイヤーと必ず仲が深まります。

いことずくしのこのゲーム。強く、強くお勧めします!

Furukawa Sorwhich
    Furukawa Sorwhich