漢コレ!3件のレビュー

投稿日:2017年09月10日 13時14分
    やってきた印象としては、笑点的な大喜利になる感じがする笑いも起きるが、「おお上手いな」って回答も出やすい年齢をあまり選ばないで卓を囲めるtapy_walkerさんの「漢コレ!」のレビュー
    投稿日:2016年12月01日 18時15分
    部首とつくりを組合せて新しい漢字をデッチあげる「大喜利ゲーム」。初心者~中級者向けのイベントをやっておりますと「瞬発的コストパフォーマンスの良いゲーム」の存在に救われることが度々あります。つまり「ボードゲームは十年くらい前に『すごろく』をやったきりです」という方にでも簡単に理解でき中級者程度の方にも一緒に楽しんでもらえるようなゲームです。ただでさえ、そういった初心者の方は「自分はこの輪に入れるのか。場違いではないのか。」という警戒心を常に持っています。場合によっては「ゲーマーにとっては当たり前に使うけれど初心者には馴染みのない言葉」を使うだけで「アウェイだ」と心を閉ざしてしまうことだって...Furukawa Sorwhichさんの「漢コレ!」のレビュー
    投稿日:2016年03月28日 12時21分
    大喜利系カードゲームです。手持ちの部首とつくり(漢字)を組み合わせて実際に有り得ない漢字を作り、その読み方を発表。上手いなって思った人に投票していくと言ったスタイル。実際にあった解答をあげるとすえば・・・「さんずいに男で、水も滴る良い男」や「女偏に雨で別れ」などなどインスピレーションが求められます。お酒が入ってやると大抵はゲスな回答が飛び出てきます(苦笑大喜利系ゲームなので、勝敗関係なくワイワイできるゲームと言えるのではないでしょうか。ケントリッヒさんの「漢コレ!」のレビュー