• 2006年~

シンシナティFurukawa Sorwhichさんのレビュー

ウチのイベントでは最も長く遊ばれている非常に人気の高いゲームです。

買った時の値段をプレイ回数で割ると1回あたりの金額が算出され、それでゲーム毎のコストパフォーマンスの良し悪しが判定できますが、ウチのイベントにおいてはラミィキューブの次にコストパフォーマンスが良いのがこのシンシナティになります。

ールは単純。

プレイヤーはサイコロを5個ふり、自分だけ確認します。その結果を見てABCの三種類ある役(3個以上のゾロ目、4個以上の連番、合計数11以下)のいずれで勝負するか決定します。どの役で勝負するか決まったら全員一斉にABCのいずれかのカードをオープン。プレイヤーは2回のふり直しのチャンスが与えられているので、役を成立させるため、または役をより強くするために自由な数のサイコロをふり直して下さい。

それぞれの役にはランダムで賞金がセットされ、最も強い役を成立させたプレイヤーが賞金を得ます。誰も選択しなかった役、引き分けになった役の賞金はキャリーオーバーとなり、その場に残ることとなります。これを賞金カードがなくなるまで繰返し、最も賞金を多く稼いだプレイヤーが勝利します。

運が大きく勝敗に関わるゲームですが他プレイヤーの心理を読むことも重要です。例えば高額の賞金が出されている、又はキャリーオーバーして多くの賞金カードの置かれている役には他プレイヤーも殺到するでしょう。強気でそこを攻めるのか、多少無理してでもライバルの少ない別の役を狙うべきか。判断力が問われます。

賞金カードの中にはふり直しの権利を追加できるコイン、他プレイヤーの所有する賞金カードを賭けて1対1の勝負を挑めるデュエルカードも含まれ、これらがまた大きくゲームをかき回します。

ギャンブルは人を熱くすると言いますが、このゲームはまさにそんな感じでゲームが進むにつれ1回1回のサイコロの出目が作る悲劇や喜劇に、普段物静かな人も、つい掛け声をあげ、悲鳴をあげ、頭をかかえ、ガッツポーズをとってしまいます。

ダウンタイムが短いこともプレイヤーを退屈させず、もう一回もう一回と長い時間を遊ばせてくれる要因でしょうか。初心者の方でも間違いなく楽しめるいいゲームです。

ぜひジャズとバーボンをお伴に楽しんでみて下さい。

ついでですが司会進行役がひとりいると更に盛り上がります。こちらも話芸達者な人を用意してやって下さい。(俺も修行中)

Furukawa Sorwhich
Furukawa Sorwhich