• 2009年~

テレストレーションFurukawa Sorwhichさんのレビュー

2016年11月26日 17時40分

お題を決め、1分でその絵を描き、次の人に渡してその絵が何なのか文字で書いてまた次の人に渡す。その文字を読んでまた絵を描き………という流れの「お絵かき伝言ゲーム」です。

ルールは単純で、恐らく勝ち負け関係なく盛り上がるテッパンゲーム。絵が苦手な人ほどヒーローになれるゲームです。

初対面の人同士であっても老若男女の別なく楽しめる非常にいいゲームです。空いてしまったちょっとした時間でも、全くの初心者でも問題ありません。

アドバイスとして言えるのはメンバーの中に「絵が得意だ」という人がいた場合、高確率で「もっとちゃんとした絵を描きたいから時間を伸ばしてほしい」と要求があると思いますが、その意見は聞かないことを強く勧めます。むしろ最初に「時間は伸ばしません」と宣言して下さい。

ちゃんとした絵でなくていいんです。

ちゃんとした絵でない方がいいんです。

「もう時間がない!」と焦る中で必死に描くから盛り上がるのであって、余裕たっぷりに描き上げたものを他の人に誉めてもらうゲームになるとテンポも落ちて盛り下がってしまいます。

Furukawa Sorwhichさんの投稿をシェア
タイトルテレストレーション
原題・英題表記Telestrations
発売時期2009年~

Furukawa Sorwhichさんの投稿