• 2019年~

アイル・オブ・キャッツkanamatanさんのレビュー

5年弱前

猫の島に魔の手が迫る前に猫を救出せよ!

そんな感じの作品。キックスターター発なのでめっちゃコンポーネントが豪華なのだ。

メカニクスとしてはカードドラフト&タイル配置。

ルール難易度は低いけども言語依存は高め。

コンポーネント

船がプレイヤーボード、助けた猫や発見したお宝を積み込む。 右上の小さいボードがメインの島ボード、手番順とラウンドを管理する。島ボードの左右に猫がくつろぐフィールドがあってプレイヤーはそこからおびき寄せるための魚とカゴで猫ちゃんを救出するのだ。

ちなみに木ゴマの猫は、カードの効果で色を選ぶときやオーシャックスというワイルドカラーの猫の色を選択するときに乗せて示すために使うよ。

散らばりまくってるのはカード、手番順を決めたり、ボーナス点を獲得したりする。

これはタイル抜き前の写真。猫があざとく、キュートで可愛いくて語彙力が消える。お魚タイルは通常版で使う。キック版では木製のお魚がいるので使いません。

余談だけどもフタの裏にはプレイ中に猫を入れて置くための猫ちゃんスペースもある。分かってる。

コンポーネントについては以上。

ゲームの内容について触れていくとゲームは5ラウンド制、複数のフェイズに分かれて進行する。簡単に説明するとリソースのお魚貰って、カードをドラフトして、カードを買って、買ったカードを使って猫を助けたりお宝を集めてパズルする。豪華で可愛い内容に反して取っつきやすくて簡単。

カードさえ和訳すれば初心者でも楽しく遊べる。

良い点と悪い点

良い点

・とにかく可愛い

いやマジで可愛い。あざといレベルで可愛いんだ。カードにもいちいち猫が描かれていてカワイイ。このためにこの作品を蹴った。

・パズルとドラフトの塩梅が秀逸

このゲーム、正直言うとボーナスカードがかなり強い。そのため、ボーナスありきでパズルを組む。かといってボーナスカードを取りすぎると猫が取れないのでボードが埋められないため破綻する。妥協点を求めるのがかなり楽しい作品。

悪い点

・ボーナスカードが強い

正直、強いボーナス引ければ勝ちなとこある。この点は人を選ぶと思う。

・和訳のハードル

コアルールは簡単なんだけどもカード枚数の多さと特殊なフォントから和訳がとにかくやりづらい。ここさえ上手く乗り切れれば初心者にオススメの中重量級作品になっただけに惜しい。日本語版が出たら多分買い直すと思う。

以上、和訳のハードルと持ってる人の少なさがネックではあるけども遊ぶ機会があるならぜひ遊んで欲しい、そしてカワイイ猫達に癒やされて欲しい。

※誤ってスッカスカの状態で公開してごめんなさい。

[退会者:25312]
tiwa