• 2022年~

ローズ・ダムールkanamatanさんのレビュー

バラ園経営ワカプレ。

バラを仕入れて育てて規模を拡大し、収入と評判点を稼いでいく。しかしながらバラには管理コストが設定されておりバラの維持のためにワーカーを使わずに管理をさせねばならず、拡大すればするほどワーカーを使えなくなるジレンマゲーの一面が魅力的。

レビューは拡張込みのプレイ感で書いている。持ち主曰くプレイ感に変化は無いとの事だったので問題はないはず。

終了時の写真。カラフルなバラがテーブルに所狭しと並ぶさまは美しい。

この作品はプレイしていてかなり惜しい作品と感じた。コンポーネントのデザインやテーマ、着目したメカニクスは良いが遊ぶと単調に感じる。何故そう感じたかを考えて言語化を試みようと思う。

いつ通りに良い点と悪い点

○良い点

・イラスト

オールユニークの繊細に描き込まれたバラのイラストは議論の余地無く美しい。バラ愛好家でも無いと知らない品種ばかりで勉強にもなり素晴らしく感じた。

・点数&収入と手番のジレンマ

バラ園を経営するためにはバラが必要。バラは0-4の維持コストを持ち、同数の作業力が無ければ病気になってしまい次第に枯れてしまう。

作業力はラウンドで使わなかったワーカー×3なので大量のバラを並べる後半は必然的に維持コストの都合で手番を減らさざるを得なくなる。

維持コストが安ければ良いかと言えば一概にそうとは言えず、ゲーム終了時に得点が出る目標カードやマイルストーンにあったバラをチョイスしなくてはならないため高コストのバラも入れざるを得ない。

また、維持コストが高いバラは得点も高い。拡張が入る一定の維持コスト値を上回るたびに早取りのボーナスが入るため高いバラを並べる必要が出てくる。

このように大量にバラを欲する理由があるおかげで必然的にプレイヤーはバラを仕入れてワーカーを絞ることになる。結果、ラウンドが進むに連れて必然的に手数が減りゲーム展開もスマートになる。このメカニクスはウイングスパンと同じだが、あちらと違って必然性のある手番の絞り方でありデザイナーのセンスの良さが光るポイントだ。

○悪い点

・プレイ感情におけるゴールとゲームのゴールの差が大き過ぎて単調に感じる。

この一言に尽きる。

このゲーム、バラを仕入れてバラ園を広げて収入と得点を上げる拡大再生産に励む作品なのだが3R目で拡大感を感じるポイントが全て片付いてしまう。その結果として4R目以降はただ自分の都合にあったバラを買うだけの展開が続きダレてくる。

そう感じるのには理由があり何点か述べる。

●能力の強化の頭打ちが早い

ファーストプレイで目に見えて強い事しかしなかったから殊更感じるのかもしれないが、これが1番大きな要因。

この作品でプレイ感に大きくブレイクスルーが入るのは宣伝レベル5特典の1手番で市場2枚仕入解放、強力な収入補助のカフェとギャラリーの建築の3点と考えている。

●巨大な初期金と緩い収入カーブ

初期から30金オーバーの金を貰える。そこに毎ラウンドの収益が入ってきてやりくりするのがこの作品の金銭システム。ここでネックとなるのが金が減らないことだ。

毎ラウンド、即展示可能なⅢのバラを買い、建物を建てて20金位使ってもお金が余裕で緩やかに財産は減るが最終ラウンドまで資金に苦しむことは無かった。

以上。ラウンド数削った方がメリハリ効いて良いのかも。

面白い拡大再生産あるあるのこれから楽しくなる!位で終わるというのは必然性あってのことなんだなと感じた。

ハナチャ
たまご