189割ぼっちさんのレビュー

ゲーム自体は本当にただ「じゃんけんするだけ」、でも戦略性が生まれる不思議なゲームです。

プレイヤーは18本の棒を受け取ります。

点数チップを1列に並べ、6回目と10回目の所には2枚置きます。

じゃんけんをして、勝てばチップ獲得、あいこの場合はどちらもチップを取らず次の勝負へと進みます。

配られた18本の棒は「全10試合で使える指の数」です。

パーなら5本消費、グーなら支払わず進めます。

但し、10試合目のゲーム終了時に残った棒があれば1本マイナス1点です。チップ1枚が+点なので、相殺して合計点数の多い方が勝ちです。

指の数を使えるコストとする事で3すくみのじゃんけんに偏りを持たせ、更に2点取れる試合がある事で読み合いが発生します。

残りの本数はお互い見えないよう隠しますが、序盤でパーを連発してしまうと残り試合で使える手が予測されやすくなってしまい、最後の方はグーしか出せない状況にも陥ります。

温存し過ぎると後半で消費のためにパーを出さざるを得なくなり、やはりパーを出しやすいと予測されやすくなります。

日本に住んでいれば必ず知っている「じゃんけん」なのでインスト時間は点数と棒の説明だけで済み、初心者も当然プレイしやすいです。

1手目は運勝負にはなりますが、同じ相手と何度か続けてみると傾向が見えてきて、初回のじゃんけん勝負ですら心理戦が生まれます。

分かり辛いギミックが増えた訳でもないのに戦略要素が生まれ、プレイ時間自体もじゃんけん10回するだけなので短く終わり、とても凄いゲームだなと思います。

公式ルールでは「手の残りは隠す」となっていますが、お互い公開して勝負する事で、より完全情報ゲームに近づき、思考の余地も生まれるかなと思います。

さすがにコンポーネント自体は何も表記されていない「厚紙」という感じで地味ですが、プレイしてみればその辺りも重要ではなくなってきます。

現時点でダイソー商品の中でプレイ回数は一番多いと思います。二人プレイ専用ですがおすすめできるゲームです。

大吉さん
9割ぼっち