• 1988年~

ハゲタカのえじきすあまさんのレビュー

2019年01月07日 19時42分

★10(個人的10段階評価)

言わずと知れた超名作カードゲーム! UNOやトランプと並んで必携ものの逸品!

今更語ることもないド定番カードゲームですが、最近改めてプレイする機会があり、結果、この2019年に至って尚まるで輝きを失わない面白さがあるなと再認識させられた次第です。

ルールは超単純。各自1~15の数字の書かれたカードを持ち、中から1枚裏向きで提出。一斉にオープンし、一番数字の高かった人が点数獲得。基本それだけ。

ただしここでたった一つだけ味付けがあり、それが、数字が他人と被ると無効化されてしまうという点。

つまり、一番高い数字である15を出したところで、誰かとかぶったら無意味な上、下手すると「3」みたいな小さい数字を出していた人間に点数を持って行かれてしまう事態までありえるということで。

これが、単純ながら、非常に盛り上がる。

いつでも大逆転があり、苦しさがあり、バッティングしたらしたで盛り上がりがある。

けれどルールは先述した通り、そこらのトランプゲームより単純。子供から大人まで楽しめる。なのに決して「運ゲー」でもない。

ちょっと欠点が見つからないぐらいの傑作ですので、ボードゲームに興味を始めたら真っ先に「まず買っちゃうリスト」に入れておいて下さいと推したい程の名作です。

いやぁ、真の名作はホント、いつやっても楽しいものですね!

• Sky
  • みき@目のまど
すあまさんの投稿をシェア
  • 1900経験あり
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

すあまさんの投稿