ヒット・ザ・ロードエヌオーさんのレビュー

1年以上前

他の方の投稿にもありますが、やはり一番に目を引くのは独特のコンポーネントですね。

ゾンビサバイバルから生き残った作者が拾ったもので作成したゲーム、という設定なので、全てが薄汚れたコンポーネントにプレイ意欲がとてもそそられます。

通貨としても併用される資源トークンがビンの蓋というのも、一時期やりこんだ某世紀末サバイバルゲームを彷彿とさせます。

ゲームシステムとしては、毎ラウンドランダムに作成される、2枚のカードで表されたルートを各プレイヤーが競り落とし、カードに記された資源を入手、イベント解決、ゾンビとの対決(資源を落として逃げてもOK)を繰り返し、最終的に生き残れば、前述カードに記されている勝利点の合計が多いプレイヤーが勝ちという、わかりやすいシステムです。

基本的には先へ進むほど資源は少なく、ゾンビは大量に出現するので、資源は後半に向けてためておきたいですが、それを許さないゾンビとのダイスロール対決笑。

どんだけ資源をためても、ダイスロールによっては資源と生存者をごっそり持っていかれます。

資源豊富な対戦相手が一気に窮地に立たせれるのはなかなか気持ちいいと思います。(思います、というのも、私がその立場に立った経験しかない・・・泣)

ルートを表すカードには、旅の写真とコメント等が添えられており、

ゲーム後、自分の通ったルートを見返してみると、なんとも味わい深いストーリーが展開されていたことに気づかされます。

「彼女は僕のことを"ごちそう"と言った」・・・

ととろ
ヒット・ザ・ロード
ヒット・ザ・ロードの通販
ゾンビたちをブッ飛ばして、ロサンゼルスを目指し、ルート66を突っ走れ!
勇者
エヌオー