ドミニオン:第二版エヌオーさんのレビュー

2019年09月25日 13時05分

超有名ゲームですので、いろいろなサイトのレビューを見ていたのですが、デッキ構築のシステムの面白さが文章だけではなかなかピンと来ず、今まで購入を見送っていたのですが、某有名量販店で8%OFFで売られていたので、思わず購入。

やはりルールを見てるだけと、実際やるのとでは全然違いますね。

ルール等は色んなところで紹介されているので割愛しますが、

まず、頻繁にカードめくり、シャッフルを行うのがクセになります。

その間にどうすれば効率的な手札を引けるようになるのか、アクションカードと睨めっこしながら考えるのが悩ましい。

そして、アクションカードのコンボが繋がるととても気持ちいい。

基本手と頭をフル回転させながらデッキを強化、属州(一番高額の勝利点カード)が購入できるようになると、ヨッシャー!の心の声と共に、その後、ゲームは急加速していきます。

ドーパミンダラダラゲームです。

先に属州を購入されると、どうやって逆転していくか、さらに頭を悩ますことに。(このとき、より安価な勝利点カードの公領、屋敷が効いてくる気がします)

アクションカードの組み合わせは26P10=5311735通り!

基本セットだけでも何回も遊べそうです。

10コンボくらいした後に手札に銅貨2枚だけ残ったときは爆笑でしたね。

• ボードゲームで遊べる駄菓子屋
エヌオーさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)

エヌオーさんの投稿