• 1980年~

ラミィキューブエヌオーさんのレビュー

2019年09月18日 12時51分

奥さんが子供のころ遊んで楽しかった、というので購入。

カチャカチャタイルを混ぜて準備するところは麻雀のよう。

基本的には別色同数時タイル3つ以上か同色連続数字タイル3つ以上をグループにして場に出し、

すべてタイルを出し切ったらクリアなのですが、

場にすでに出ているグループには1枚からでもくっつけてタイルを出すことができます。

その際、場のグループを自由に組み替えてもOK。

なので、自分以外の手番中でもひたすら頭の中でパズルをしているので、ダウンタイムは無しに等しいと思います。

場を組み替え組み替え、手番前とは全く違った場になったときは、とても気持ちいい。

流れを変えるためにジョーカーを出した直後、一気にあがられることも。

手番1分までが公式ルールらしいですが、二人でやるときは、時間を気にせず、存分に長考してもよいのではないでしょうか。

エヌオーさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

エヌオーさんの投稿