アズールエヌオーさんのレビュー

2019年10月08日 12時06分

色とりどりのタイルを取得していって、図案通りに埋めるゲームです。

基本奥さんと2人で遊んでいます。

綺麗な見た目、わかりやすいルールとは裏腹に、強烈なマイナス点の押し付け合いが発生します。

一定の法則でタイルを取っていくのですが、余分なタイルはマイナス点になります。

中盤以降、自分の手、相手の思考を読まないと余分なタイルを取らざるを得ない状況が発生し、大量の余分なタイルを押し付けられ、一発逆転を喫してしまうこともあります。

ただ、ゲーム終了後の配置ボーナスもなかなかに高得点となっているので、終盤大差をつけられていても、まだまだ逆転のチャンスがあります。

前半はほのぼのとした雰囲気で、中盤から少しピリピリしてきて、後半は目を血走らせながら、綺麗なタイルと睨めっこ、そんなゲームかな笑

通常ボードはタイルの図案が決まっているのですが、ボード裏面は図案フリーでゲームができるようですので(もちろんタイルの置き方にルールがある)、慣れてきたら裏面でもプレイしてみたいですね。

もう一点、このゲームの大きな長所は、箱を開けたら、すぐゲームが始められます。準備時間なんぞ10数秒ですので、やりたいな、すぐやろう!となります。箱はでかいですが。

宝石の煌きなんかもそうですが、コンポーネントに重み、高級感があると、それだけで少しリッチな気分になれますね。

上記の理由から、うちでのヘビーローテーションゲームになりそうですが、それにしてもこのゲーム、奥さんに全然勝てないわあ・・・。

• Brettspieler
エヌオーさんの投稿をシェア