• 2010年~

花火ハルヘイタルさんのレビュー

2020年10月26日 13時06分

ルールは単純、やることも簡単、ただし頭は沸騰する!!

自分の手札を見ずに、互いにカードを教えあい、みんなで花火を完成させよう! という協力型のゲームです。

手番で出来ることは3つ。

1つは花火を完成させるためにカードを場に出すこと。

1つは共用のトークンを支払い、誰かの手札のカードの、一色の全てのカードか1種類の数字の全てのカードを教えること。

1つは手札のカード1枚を破棄しトークンを1つ復活させること。

花火師たるプレイヤーたちは、花火を順に場に出し完成を目指します。それぞれのカードには1から5の数字と、赤、青、黄、緑、白の5色の花火が描かれています。

1の次は2を、2の次は3をと同じ色同士のカードを重ね、花火を立派にしていくのです。

さて、これだけ聞くと簡単そうなのですが、なかなかそうはいなない。何せ自分の手札がみえず、人におしえる情報もおもったようには伝わらない。

「これが1だよ!」といいたくても、他にも「1」の数字があれば、それも教えなくてはいけなくなります。「緑の1」は出してほしいけど、「黄の1」は出してほしくない。そういう状況が、毎度のように訪れます。

ジレンマですねー。

伝える側も悩ましいですが、受けとる側も同じくらい悩ましい。

たとえば、場に1枚も「1」の数字がない時、「これとこれが1だよ」と教えられればそれはつまり「これとこれは安全だから出して」という意味。

逆に全ての色の「1」が出揃っている時に同じことを言われたら、それは「もういらないらトークン回復用に捨ててほしい」という意味合いとなります。

おしえる側と、おしえられる側、双方の意思の疎通がとても重要になるわけです。

さらにもう1つ、記憶力の問題も付きまといます。序盤に教えられていた数字や色を、果たして終盤まで間違えずに覚えていられるか……。

至極単純なルールながら、頭沸騰ポイントが数多く存在する。それがこの花火です。

単純なゲームに飽きた。ひりつくようなゲームをしたい。

そんな方におすすめです!

花火
花火の通販
ドイツ年間ゲーム大賞2013受賞の「花火」、一風変わった協力ゲームです
セール中
14%オフ(¥ 260
セール期限まであと23日
ハルヘイタルさんの投稿をシェア
タイトル花火
原題・英題表記Hanabi
発売時期2010年~

ハルヘイタルさんの投稿