何度だって青い月に火を灯したハルヘイタルさんのレビュー

2020年10月22日 04時33分

素晴らしい、の一言しか出てきません。初めてのマーダーミステリーにも強く強くおすすめできます。

舞台設定等はいろんな所で書かれているので割愛し、ネタバレにならない程度に内容について。

まず、肝心の謎ですが、重要なヒント2-3が公の場に出揃ってしまえば、犯人側が言い逃れるのは非常に難しいです。回避するための嘘を用意しておくように、とキャラクターシートにも書かれていますので、準備する時間はそれなりにあります。

わたしは犯人役を引き当て、なんとか言いくるめながら逃げ切ったのですが、これ程運に感謝したことはなかった……かもしれません。

このゲーム、理詰めのように思われるかもしれませんが、確実に運の要素は絡みます(犯人視点)

調査回数には上限があり、目撃情報やアイテム等は秘匿情報となるため、当然持っている情報に差異が生まれます。出てほしくない情報同士を結びつけないよう動いても、100%防ぐことは絶対にできません。

とまあ、きっと現実の犯罪もそうなんだろうし、深く考えすぎることではないと思いますけどね。

と、話が大分それましたが。

各々のキャラクターシートにプレイの指針がきちんとかいてあったり、目的や優先すべきことが乗っていたりととても丁寧です。

没入感もすごく、特にエンディングでは涙を浮かべたり、後悔の念で軽く落ち込むプレイヤーもいたほどでした。

プレイ時間は規定時間+キャラクターシートの読み込みに追加で10分。

会議時間は伸ばさない方が良いでしょう。犯人の立場からすると、とっとと終われ! ですから(笑)

その後感想戦を1時間ほどやり、満足したり悔しがったりしながら解散となりました。

初めてのマーダーミステリーとなったプレイヤーがほとんどでしたが、みな一様に「満足した、楽しかった、またやりたい」と口にしておりました。

あらゆる点でおすすめできるマーダーミステリーです。

• ゆき
  • バケオ
  • 木下ぽしお🍟
何度だって青い月に灯を灯した
何度だって青い月に灯を灯したの通販
グルームSNE / cosaic のマーダーミステリー企画、始動!
ハルヘイタルさんの投稿をシェア
タイトル何度だって青い月に火を灯した
原題・英題表記Once in a Blue Moon

ハルヘイタルさんの投稿