キャット&チョコレート:非日常編ハルヘイタルさんのレビュー

2020年10月23日 04時04分

上にも書いてありますが、非日常の名に恥じない、非日常っぷりを楽しみたいなら迷わずこれです。キャット&チョコレートシリーズは5種類持っていますが、個人的にはこれが一番のお気に入りです。

さて、起こる問題はどれも、有名映画のワンシーンを切り取ったようなものばかり。解決に利用するカードもトンデモナイ物が結構混じっています。

トンデモアイテムを使いながらクリアしていく、という意味合いでは幽霊屋敷編に近いかもしれません。

決定的に違うのは、プレイヤーの世界観が統一されているところでしょう。

幽霊屋敷であれば、どんな場所か、どんなゾンビか、どんな拳銃か、どんな納屋か……とブレがありますが、ここまで映画で統一された状態で「恐竜がいる島に着た」となると、ほぼジュラシックパークを思い浮かべるのではないでしょうか。

共通認識という意味では日常編からの延長線上。トンデモ設定をねじ込めるという意味では、幽霊屋敷編の延長線上。

とても気軽に遊べて、誰もがそのシーンを想像しやすいく、笑いが起こりやすい。

そういった意味でも、とてもおすすめです!

キャット&チョコレート 非日常編
    キャット&チョコレート 非日常編の通販
    「日常編」の次は、「非日常編」! “人生最大級”“異次元”のピンチを乗り切れるか!?
    ハルヘイタルさんの投稿をシェア
    タイトルキャット&チョコレート:非日常編
    原題・英題表記Cat & Chocolate: Hinitijohen
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録
    関連企業/団体幻冬舎エデュケーション(Gentosha Education)
    拡張/関連元キャット&チョコレート(Cat & Chocolate)

ハルヘイタルさんの投稿