シャドウレイダーズハルヘイタルさんのレビュー

初心者にもおすすめできる、正体秘匿バトルの傑作!!!

闇の勢力「シャドウ」と、その討伐を目的とした「レイダー」、争いに巻き込まれた(ウソだろ? とツッコミを入れたくなる)「シチズン」。その2陣+αにわかれてバトルする、という内容のゲームです。

どのキャラクターも特殊能力を保持していて、大雑把に

・シャドウ→強力な常時発動型の能力

・レイダー→超強力な一度きりの切り札

・シチズン→各々の勝利条件にそった特殊能力

といったところでしょうか。ちなみにわたしはシチズンで好き勝手するのが好き。自分の手で3人目以降の脱落者を出す、だったり、相手の装備を奪いながら5つの装備の獲得を目指す、だったり、シチズンはフリーダムです。

特徴的なのが、ダイスを使った移動システムとバトルシステム、探偵カードを使い正体看破のヒントがもらえることでしょう。

ダイスは6面と4面の2つを使用し、移動はその合計を。攻撃はその差がダメージ(最大は6と1の5ダメージ)となります。

ダイスを振り移動した先には、様々な効果をもつパネルが待っています。強化アイテムをもらえたり、誰かに攻撃できたり。

そのなかには探偵カードを使用する、というパネルもあります。探偵カードには、

「君はシャドウだね。ならば2ダメージを受けたまえ」

「君のプレイヤーカードを見せたまえ」

といった指示がかかれており、敵か味方かを判断する大きな助けとなります。これが他の正体秘匿系と違うところで、経験が浅くても十分にスリルを楽しめる大きな要因となっているように思えます。

シャドウにはこの探偵カードにウソをついても良い、という特殊能力を持ったキャラクターもいて、それがまた良いスパイスですね。

また、本ゲームには拡張の「女王陛下の飛行船」も発売されていますので、気に入ったのなら、拡張版も是非。登場キャラクターもグッと増え、勝負がより華やかになります。

最後に、このゲームは4人から遊べることになっていますが、わたしのおすすめは5人以からです。というのも、5人目から自身の目的を追い続ける「シチズン」が、登場するからです。1人味方が見つかればあとは敵だった4人プレイとは違い、「こいつは協力してくれてるけど、どの勢力だ?」という疑問や、葛藤が生まれるのです! これこそ正体秘匿の醍醐味デスヨ!!

哀川 勉
シャドウレイダーズ
シャドウレイダーズの通販
霧の都を舞台に繰り広げられる戦いを描いた、正体隠匿サバイバルボードゲーム
ハルヘイタル
ハルヘイタル