• 2020年~

魔女の聖餐式ハルヘイタルさんのレビュー

一風変わったマーダーミステリーです。

他のマーダーミステリーとの一番の違いは、「ミステリー」ではなく、「ホラーミステリー」だと言っているところでしょうか。

つまり、推理小説のような「ミステリー」ではなく、クトゥルフのような「ホラー」が混じっているわけです。実際、名前だけですがクトゥルフの魔道書も登場しますしね。

このファンタジーが混じっている、ということをあらかじめ頭にいれておけば、十分に楽しめる作りになっています。

オンラインセッションをサポートするサイト、「ユドナリウム」で使えるデータもHPからDLできるのも嬉しいポイントです。

推理をする部分はありますが、ゲームの流れでほとんどの情報が出揃うので、そう悩まずに解決にたどり着くかと思われます。

マイナス点としては、結末がゲームブック式になっていて、全部わかっていても望んだ結末にたどり着かないことでしょうか。

ものによっては、モヤモヤした終わりかたを迎えます。

とはいえ、オリジナリティに溢れた作品です。オンライン上でのプレイよ視野に入るので、そういった目的でも楽しめると思います。

皇帝
ハルヘイタル
ハルヘイタル
タイトル魔女の聖餐式
原題・英題表記The Eucharist of a Witch
参加人数5人用(120分前後)
発売時期2020年~

ハルヘイタルさんの投稿