• 2010年~

グリモリアBluebearさんのレビュー

日本人デザイナーが、何とあのドイツゲーム界で賞を取ったというので、
これは買わねばなるまい!
と勇んで購入。
早速仲間と試してみました。
うむ、これは面白い。本物の魔道書を1冊ずつ手に持ち、(なんと全冊デザインが異なる!)使う魔法のページにしおりを挟んで、
一斉公開!
若いページの魔法は、効果が弱いけど、解決は先にできるので、得点となるカードを先にゲットできる。
でも、誰かと魔法がかぶったら、後回しにされる!!(; ̄O ̄)

だから腹の読み合いが楽しい。
ゲームが進むにつれて、みんなだんだんと強い魔法を覚えていくから、「あいつがそろそろ、あの魔法を使いそうだなあ…」
とか
「そう思わせて、こいつは絶対またあの魔法で来るに違いない!」とか
みんなで、がやがや探り合いながらの展開になりました。

1ゲームにかかる時間も短く、仲間うちでは大好評でした。

ただ、肝心の魔道書が、ハードカバーのフルカラーで良いのですが、ちょっとサイズが小さくて扱いにくいのと、本なので耐久性が厳しそうですなので、何十回もやると心配。久しぶりにプレイしたら、本を開いたら『ペリッ』と嫌な音がしました(o_o)(さすがにスリーブの付けようが無いですよね〜)
また、内容が最初にイメージしてた、魔法使いどうしによる攻撃対決、とは違う展開(もっと地味な勢力争い)なのが、人を選ぶかな、
という点のみ、気になりました。

互いに、「おりゃあ!ファイアボール喰らえっ!」というような魔法対決ではなく、魔法使いの技量を上げて、権力者とのコネクションを増やし、財宝を得てのし上がるのが目的ですね。

でも、充分楽しかったです。(^o^)

イラスト類もとても美しく、雰囲気もばっちりです。(ちょっと全体的に暗いイメージだけど)

充分おススメです♪

Bluebearさんの投稿