• 2010年~

グリモリアBluebearさんのレビュー

2017年10月10日 07時58分

日本人デザイナーが、何とあのドイツゲーム界で賞を取ったというので、
これは買わねばなるまい!
と勇んで購入。
早速仲間と試してみました。

うむ、これは面白い。
本物の魔道書を1冊ずつ手に持ち、(なんと全冊デザインが異なる!)使う魔法のページにしおりを挟んで、
一斉公開!
若いページの魔法は、効果が弱いけど、解決は先にできるので、得点となるカードを先にゲットできる。

でも、誰かと魔法がかぶったら、後回しにされる!!
(; ̄O ̄)

だから腹の読み合いが楽しい。

ゲームが進むにつれて、みんなだんだんと強い魔法を覚えていくから、
「あいつがそろそろ、あの魔法を使いそうだなあ…」
とか
「そう思わせて、こいつは絶対またあの魔法で来るに違いない!」とか
みんなで、がやがや探り合いながらの展開になりました。

1ゲームにかかる時間も短く、仲間うちでは大好評でした。

ただ、肝心の魔道書が、ハードカバーのフルカラーで良いのですが、ちょっとサイズが小さくて扱いにくいのと、本なので耐久性が厳しそうですなので、何十回もやると心配(さすがにスリーブの付けようが無いですよね〜)なのと、

最初にイメージしてた、魔法使いどうしによる攻撃対決、とは違う展開(もっと地味な勢力争い)なのが、人を選ぶかな、

という点のみ、気になりました。

でも、充分楽しかったです。

(^o^)

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルグリモリア
原題・英題表記Grimoire
発売時期2010年~
ゲームデザイン木皿儀 隼一(Hayato Kisaragi)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)
拡張/関連元グリモワール(GRIMOIRE)

Bluebearさんの投稿