• 2010年~

グリモリア5件のレビュー

投稿日:2020年02月14日 15時14分
    魔導書を用いて魔法を使うという点と、魔道書の凝ったデザインに惹かれて購入しました。買って正解!!最大人数の5人で遊びましたが、凄く楽しかったです。毎ターンどこにしおりを挟もうか、魔導書をめくるのがとにかく楽しい時間でした。仲間カードも、新しいのが出てくるたびに皆反応し、争奪戦開始!!私は仲間カードを奪う魔法を使おうとして見事に返り討ちにあって、逆に女王を奪われてしまいました。その直後さらにカードを取られるという、泣き面に蜂展開(笑)ええ、勿論結果はビリでしたとも。ファンタジーが好きな人には特におすすめです!!小夜風さんの「グリモリア」のレビュー
    投稿日:2019年10月23日 08時12分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!グリモリアは、徐々に使用できる呪文が増えるなか全員同時に使用する呪文を決め、呪文や仲間カードの効果を駆使して勝利を目指す面白いボードゲームです!このゲームの一番のワクワクポイント。それが魔導書です。実際に本のページに魔法が記載されています。この魔導書から魔法を選ぶという行為がテーマ性にマッチしてすごくいいです。ゲーム自体は若干大味な部分があると感じるかもしれません・・・好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids...オグランド(Oguland)さんの「グリモリア」のレビュー
    投稿日:2017年10月10日 07時58分
    日本人デザイナーが、何とあのドイツゲーム界で賞を取ったというので、これは買わねばなるまい!と勇んで購入。早速仲間と試してみました。うむ、これは面白い。本物の魔道書を1冊ずつ手に持ち、(なんと全冊デザインが異なる!)使う魔法のページにしおりを挟んで、一斉公開!若いページの魔法は、効果が弱いけど、解決は先にできるので、得点となるカードを先にゲットできる。でも、誰かと魔法がかぶったら、後回しにされる!!(; ̄O ̄)だから腹の読み合いが楽しい。ゲームが進むにつれて、みんなだんだんと強い魔法を覚えていくから、「あいつがそろそろ、あの魔法を使いそうだなあ…」とか「そう思わせて、こいつは絶対またあの魔...Bluebearさんの「グリモリア」のレビュー
    投稿日:2016年05月27日 08時02分
    まず、特筆すべきはコンポーネント!各プレイヤーがゲームで使用する魔術書が非常にカッコ良く、プチ魔術師気分を味わえます!おっと、どんなゲームかですが、各プレイヤーは魔術師となって、魔術を駆使し、最も勝利点を獲得した方が勝ちというゲームです。ゲームとして面白い所は、まず、使用する魔術書にしおりを挟んで事前プロットしておくという所です。強力な魔術であればあるほど、行動順が遅くなるため、他プレイヤーの動きを予想して選んでおくことが必要なります。手番が早ければ早いほど、場に置かれた冒険カードを選んで取得できるために有利になります。冒険カードには、領地・仲間があり、領地は勝利点となり、仲間は様々な副...なおぶ@AHCさんの「グリモリア」のレビュー
    投稿日:2016年05月09日 21時23分
    ルールはとてもシンプル。魔道書から魔法を選んで、そのあと場に出てるカードを得て勝利点を集めるのですが、強い魔法を使うほどカードを得る順番が後回しにされたり、同じ魔法を使ったプレイヤーがいると順番が動かなかったりします。強い魔法を使いたいけどかぶると痛いな。場にあるカード早く欲しいけどあいつもほしがってるのかなと、読み合いや駆け引きがくせになり、自分の選んだ魔法がうまく通ったときの快感が最高です。さいスケさんの「グリモリア」のレビュー