• 2010年~

ファミリアぽっくりさんのレビュー

3種類(青・黄・緑)の特殊効果をもったギャング達と、1種類の勝利点用のマフィア(赤)を運用しながら、組織を巨大化させていくという感じの2人用カードゲームです。

4,5回プレイした感じ、3種類のアクション効果はどれも強烈(使ったカードを手札に戻す!とか)で、中盤から終盤にかけて大味になっていきました。アクション効果はあくまで3種類のため、初心者と経験者の差が付きにくいのはこの作品の魅力かなと思いました。

ざっくりルールは、場(ストリートと呼ぶ)に出ている、ランク3の黄色のチンピラを1枚ゲットするために、ランク2の黄色のチンピラを2枚を持っている必要があります。ランク4をゲットするにはランク3を2枚。つまり格下のチンピラを2枚持っていればOKということです。なんかソシャゲっぽい。

そんなこんなの感じで、2枚使って1枚ゲットすれば手元にあるのは計3枚。段々と自分の組織が巨大化していきます。手元はチンピラ一色です。チンピラポイントの高い方が勝つという感じのボドゲでした。

少し形を変えたリソースマネジメント(わらしべ長者的なシステム)ですね。ストリートに出ているカードを奪い合うために、アクション効果を使いこなしながら相手を出し抜きます。相手を負かすことが自分の勝ちに直結するという、2人用ならではのプレイスタイルも堪能できます。

ちなみに、奪い合いに勝てないと思ったら「こいつをストリートから捨てる!」という事もできるのでなかなか出し抜けない。もちろん「狙ってるフリをして捨てさせる(行動を消耗させる)」というブラフ的な要素にもなりえます。

片手サイズで持ち運べるボドゲを探していたので、ファミリアをチョイス。バスでの移動時間に暇つぶし出来ればと思っていたのですが、テーブル一杯に広げないといけなかったため省スペースなバスでは断念。我が家でもたまに遊んでいます。

ぽっくり
ぽっくり