• 2013年~

ユーフォリアkaya-hatさんのレビュー

2019年01月27日 21時10分

マルコ・ポーロの旅路でお馴染み、ダイスを使ったワカプゲーム。各プレイヤーが持っている星トークン10個を置ききれば勝ち。

手番で出来ることもダイスを配置するか、ダイスを回収するかの2択。うん、単純。回収したダイスは直ぐに振り、合計が16以上ならバースト。1個ダイス没収となります。

配置場所は基礎資源がもらえる所、上位資源がもらえる所、ワーカーを増やせる所、建設現場等々。基本、リソースを集めて星トークンを置いてくゲーム。建設現場は上位資源を各プレイヤーが出しあって完成させる。建設に携われなかったプレイヤーはペナルティがある。

プレイ感は、ゲームの背景となっているディストピア感がよく出てる。ダイスはワーカーの思考力を表しており出目が大きい=賢い。16を越えると、この世界の真実に気付き消されるって設定。だから、電気のリソースを払ってワーカーをバカにしていく。プレイ中「そろそろ、バカになりたい。」、「電気ショックで、2、バカになります。」とか飛び交う。これだけでも十分楽しい。

各プレイヤーのリソースはオープン情報の為、「この建物なら、相乗りしてくれそう。」と算段も立てやすい。

特殊カードも多く、陣営毎にプレイヤー間の協調体制も生まれ比較的にインタラクションも強め。

SF好きならゲームの雰囲気だけで十分楽しめると思います。

• んむんむ
  • とっき~
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルユーフォリア
原題・英題表記Euphoria: Build a Better Dystopia
発売時期2013年~

kaya-hatさんの投稿