• 2015年~

ニッポン:明治維新kaya-hatさんのレビュー

はい、正直興奮しています。

やばいでしょこのゲーム。

ゲームフレーバーだけで白飯3杯かっ込める。

皆さん大好きNippon~明治維新~の紹介です。

諸君!!日本は好きかね?明治は好きかね?経済は?財閥は?聞くまでもない。好きに決まっておる。そんな、日本大好き、ホルホルゲーム。

時は明治。まず、皆さんには4大財閥を担当してもらい、外資からこの日本を守って頂きたい。三菱・三井・住友・安田になって、欧米列強と渡り合える強い日本を作る。そんな中で他社を出し抜き巨万の富を築いた財閥が勝利を掴む。そんなフレーバーが満載の至高の…究極のゲームです。

大きなゲームの流れは、

①お金を払って技術力を高める。

②技術力とお金を基に工場を建設。

③生産効率を高める為にお金を払って機械化する。

⑤お金を払って鉱山を採掘して石炭を得る。

⑥石炭を使って工場を稼働。商品を生産。

⑦国内の流通を高める為に鉄道or船舶に投資。

⑧出来た商品で国内需要を満たすor海外へ輸出。

⑨定期収入を得て給料を払う。

⑩天皇から恩赦を受ける。

はい、日本が財閥が辿った道を追体験する訳ですよ。

ゲーム中、3回決算があり、北海道、東北+関東、中部+近畿、中四国+九州の4箇所からなるエリアマジョリティーによってVPを得ていくのだが、初期は外資が需要を牛耳っておる。そこで自社の商品で需要を塗り替え外資を締め出す(マジョリティー判定時、鉄道や船舶に投資しておくと有利に働く)。

石炭無くして高度な商品は生産できないし、建てた工場によって得られるパッシブ効果も変わってくる。勿論、早い者勝ちでパッシブ効果にも強弱があるので、他社に先んじて技術力を高めて最新の工場を建設したい。

やりたい事はごまんとある訳だが、このゲーム宵越しの銭は持たせて貰えない。借金もない。貯蓄して貯蓄して一気に資本を投下することが出来ない。

そこで求められるのが、そう計画性。ちゃんと資金を準備して、最大効果が得られる先に投資したい。

でもでも、パズル的要素が盛り込まれており、それを許してくれないんだよ。

正直、ゲームフレーバーがここまで浸透しているゲームは他にない(雲南くらいか…)。

しかもゲームシステムが、求められる計画性を阻害してくる。やりたい事も出来ないこんな世の中じゃpです。

ブラボー‼️

ユリイカ‼️

素晴らしい、これは良いゲームです。

三菱製紙を創業する横で三井は王子製紙でカチ混んでくる。住友は鉱山開発をし、安田は金融を推し進める。政府と癒着してボーナスを貰いつつ、外資を締め出す。攘夷攘夷。

しかし、皆が考えるのは公共の福祉ではなく、如何に他社を出し抜くか?銭儲け。

いいわー。ゲーム始める前に明治の財閥の動きを勉強してからやりたい。

欲しい。超欲しい。

でも、絶版プレ値だー。

日本人なら是非とも手に入れたい。

DKnewyork
mira_ziplide🤖