• 2013年~

ユーフォリア2件のレビュー

投稿日:2019年01月27日 21時10分
    マルコ・ポーロの旅路でお馴染み、ダイスを使ったワカプゲーム。各プレイヤーが持っている星トークン10個を置ききれば勝ち。手番で出来ることもダイスを配置するか、ダイスを回収するかの2択。うん、単純。回収したダイスは直ぐに振り、合計が16以上ならバースト。1個ダイス没収となります。配置場所は基礎資源がもらえる所、上位資源がもらえる所、ワーカーを増やせる所、建設現場等々。基本、リソースを集めて星トークンを置いてくゲーム。建設現場は上位資源を各プレイヤーが出しあって完成させる。建設に携われなかったプレイヤーはペナルティがある。プレイ感は、ゲームの背景となっているディストピア感がよく出てる。ダイスは...kaya-hatさんの「ユーフォリア」のレビュー
    投稿日:2016年09月30日 02時59分
    「自分たちが理想郷だと思っていた場所が実は、ディストピアだった!!」そんな感じのストーリで始まるユーフォリアですが、自分の手番で出来ることは実質2択となります。・ワーカーを配置してそこの効果を使用する・オレンジが幸せトークンを払い、モラルを2上げる。または、モラルを1下げて、任意の数のワーカーを回収する。この二つだけです。例外として、コストを払って1回だけ使用できる効果もあります。そして勝利条件は至って簡単。手持ちの星10個を全て置ききりこのディストピアをいち早く制圧しきった人の勝ちというゲームです。星を置く条件としては、過去の遺物カードと呼ばれるものを一定数支払ってその都市のスペースに...ケントリッヒさんの「ユーフォリア」のレビュー