• 2023年~

春秋戦国始皇帝kaya-hatさんのレビュー

遊んできましたよ。春秋戦国の新版を。

旧版の版元はwhat's your games?

シニョーリエ、明治維新の版元です。明治維新も再販されるようですし、今熱いんじゃないの。っちゅーことで、多少円高が進んだ折り、米アマから物は押さえておいた訳でさぁ。ルルブの日本語訳はありませんが、ゲーム自体に言語依存もありやせんし、何とかなりんすよ。

まだ市中には出回ってない、青田買い案件。

ここまでが口上。上記3種のゲームを立て続けにプレイした身としては、

春秋戦国>明治維新>シニョーリエの順で重くなります。あくまで重さね。面白さ、楽しさは甲乙つけがたい。でもね、やっぱ版元同じなだけあって、ニュアンス?バランス?匂い?はよく似てる。一癖あるのと初見プレイ時、何から手を付けたらいいのやら感がすごい好き。

明治維新がワーカーピック。シニョーリエがダイスピック。今回の春秋戦国はカードプレイ。各ゲーム共にアクションに制限をかけている点もよく似ている。ラウンドボーナスとアクション数の二律背反。明治が色による制約、シニョがダイス目合計、春秋はカードのhigh&lowによる制限とタブロービルド。何かに縛られながら上手くゲームを回していく感覚は3ゲーム共通のジレンマ。

あとね、得点方法が多彩で全部やるには手数が足りない。早い段階で進むべき道の選択を迫られ、後から感じるこれじゃなかった感。もっとやれた感。えーじゃないか、えーじゃないか。

だから、3つの内どれかでも遊んだことがあって面白かったと思える人や、明治維新予約したよって人はこれもmust buyでいいと思う。今なら米アマから安く仕入れられるしね。

そう、それだけの理由で青田買いしても失敗はない。しかも重さでいえば最終形態。ゲーム開始時の何から手を付けたらいいのやら感は最上。縛られながらも上手く回しきった時の達成感ハンパない。脳汁とめどない。

『じゃー、なんで他のゲームよりあんたの評価低いのさ(Nippon:9、シニョーリエ:8、春秋戦国:7)』なのは、まだ遊び足りないから。もっとやれたから。遊ぶ度に評価上げてくやつなんよ。

3つのゲーム並べて、いいよ。いいよ。としか言ってないし、このゲームの魅力を一切説明してないけど、ボードゲームは買える時に買え。ってことで。

そして存分に縛られて、縛られて、縄抜けした時の快感を味わってください。

荏原町将棋センター
国王