• 2023年~
約1ヶ月前

はい、『Age of comics』です。

この子の魅力はコンポーネントです。

どーよ、あの頃のアメコミなんよ。

この手のデザイン好きで、大学時代ポスターとか貼ってたわ。皆、リキテンスタインとか好きに決まっとるし、もぅそれだけでいいじゃない買う理由は。取り敢えず、ゲーム感は置いといてコンポーネントを愛でときましょう。

私的にはそれだけの理由で買っちゃったんですが、円安の時代、米アマから買うだけでも万を超える。『もう一押しポチる理由を下さい。』ってことですね。分かります。

概要は出版社になって漫画を作ろう。

原作・作画担当を発掘し、編集者としてアイデアを注ぎ込み、やっと漫画が出来る。リアル『バクマン』です。どんなにいい漫画でも、何もしなければファンは付かない。今度は営業マンとなり市中の書店に売り込みを掛けてファンを獲得していく。

この概要が全てゲームに落とし込まれている。どのアクションも全部得心する。圧巻です。原作・作画担当のLvアップアクションにまでゲームフレーバーが盛り込まれている。

かぁー!!ゲームフレーバーしみしみゲームやん!!コンポーネントだけの港区ゲームかと思いきや、『侮らないでね!』バチコーン喰らわされます。

確かに、カードのめくり運に左右される所もあるが、前のレビューの方も書かれているようにパクり漫画のお陰でこのゲームの裾野はだいぶ広がっている。もっと言えばパクり駄作漫画にも存在意義がある。

『我が社が抱える、SF作家とホラー作画(劇画)担当を使って、最低のラブコメパクり漫画を作る!!』事ですら、場合によっては有用な手段とかす。

『待望の〇〇先生の次回作、近日連載!!』と期待値だけ高めて駄作を出版してみたり、無駄にカラー刷りにしてVP稼いだり、次試したい戦略が湧いてくる。

いやー、これはオモロいね。米アマで見つけた時に即買いしてて良かった。今回は3人プレイだったが、多分これ4人mustゲーなのではなかろうか。次は4人で『ジャンプ・マガジン・サンデー・チャンピオン』バトルといこうじゃないか。

いこ
ハナチャ