• 2003年~

レーベンヘルツ(新版)大石さんのレビュー

2016年05月24日 23時04分

初期配置したお城を基点に領土を広げていく陣取りゲームです。
プレイヤーは常時三枚保有する手札とお金を消費し、柵を建てて自身の城を囲うことで領土を獲得していきます。ボード上には森や村や鉱山が描かれており、これらの土地を領土の中に収めることで点数を得、点数が一定値に達したプレイヤーが優勝となります。

手番中にできることはシンプルで、カードを売ってお金に換えるか、お金を払ってカードに記載されたアクションを行うかの二択です。アクションも五種類ほどで特別難しいルールはありません。
初期配置が自然とボードの隅に集中したり、中央が激戦区であり要地ともなる終盤の展開などは、囲碁に近い部分もあります。

しかしながら、だからこそなのか、中量級でありながら1ゲーム終わった後すぐにもう一回といいたくなる手軽さがあります。それでいてしっかりゲームした充実感もあるので重いゲームが好きな方でもきっと満足いく作品だと思います。

代表作は「カタン」に譲りましょう。
しかし、「クラウス・トイバーの最高傑作はなんですか?」と問われれば、私は「レーベンヘルツ」を推したい。(次点はバルバロッサ)

ちなみに旧版と新版で結構大きなルール変更があるそうです。自分がプレイしたのは新版のみですが、どちらも違った面白さがあるとの話なので機会があれば試してみたいところです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルレーベンヘルツ(新版)
原題・英題表記Domaine
発売時期2003年~

大石さんの投稿