• 1990年~

デスペラード / ディギングnAoさんのレビュー

2017年03月03日 00時02分

このゲームはゴールドラッシュの時代、鉱山にて働く工夫とならず者の戦いを描いた2v2チーム戦のカードゲームです。

カードの種類は下記の4種類です

金銀銅鉱山の開山:得点源の開始

鉱山の閉山:得点源の確定

金銀銅貨:鉱山にセットして得点に

ならず者(1~12):鉱山を奪うカード

カードをよくシャッフルし、各プレイヤーに6枚配ったらゲームの開始です。

手番にできることは3つ

・カードを引く

・カードをチームメイトに渡す

・カードをプレイする

ラウンドの終了条件は山札が尽きてから1巡(最後の1枚を引いたプレイヤーでもう一回プレイして終わり)

ラウンド終了時に閉山している鉱山の中にある金銀銅貨に応じて得点が加算されます(開山しっぱなしは得点にならない)

このゲームの面白いところは、「ゲームに関する会話をしてはならない」という縛りにあります。

パートナーから渡されたこのカードにはどういう意味があるのか。

このカードを渡すけど、相手に伝わるだろうか。

4人の思惑が交錯し、パートナーと意識が通じて大量得点できたら快感です!

インストも短く、ゲーム時間はゲーム終了時の得点を減らせば短くできるので、サクッとプレイできる&悩みどころもある、とても良いゲームです。

カードの引き次第と言われたらそれまでですけどね^^;;

カードをプレイするか。渡すか。カードを引いて充実させてもいいけど、山札が切れたらラウンドは終わりだ。

こういうジレンマ、さすがはクニツィア先生ですね。

nAoさんの投稿をシェア
タイトルデスペラード / ディギング
原題・英題表記Desperados / Digging
発売時期1990年~

nAoさんの投稿