XニムトnAoさんのレビュー

2017年04月14日 23時58分

このニムトはニムトの名を冠したゲーマズゲームである。
わーい。新しいニムトだー✌︎('ω')✌︎
というテンションで手をつけると、Xニムトの毛色の違いにびっくりするでしょう。

パーティゲームではなく、しっかりカードをカウントし、戦略を持たないと初心者が勝つことは難しいです。

ゲームの説明書にプレイ人数二人を推奨とありますが、二人でプレイした場合、もはや将棋や囲碁のようなアブストラクトゲームに匹敵するものになりそうです
とまでは言い過ぎにしても、かなり頭を使い相手と腹の探り合い、駆け引きを要求されるゲームであることは間違いないです。

じゃあ、このゲームは面白いかどうか。
面白いは面白いのですが、ゲーム初心者が楽しめるかはわかりません(´・ω・)

初心者には少し難しいかな?と思います。
多くのカードを引き取り、もう勝てなさそうとわかっていてもゲームが続く盤面もあるので、少々酷かもしれません。

何も考えずにカードを出してなんとなくゲームが終わらせるにしてはプレイ時間が長いので、ライトなゲームを望むのであればあまりお勧めはしません。

しかし、相手との読み合いをお望みの方には是非これを!とオススメできるゲームだと思います。

Xニムト
Xニムトの通販
ニムトシリーズ。基本はニムト。
nAoさんの投稿をシェア
タイトルXニムト
原題・英題表記X nimmt!

nAoさんの投稿