• 2010年~

太陽、海、そして砂nAoさんのレビュー

2017年03月31日 21時51分

他のワーカープレイスメントゲームとは若干クセの異なるゲーム。

ワーカーを増やして拡大生産するわけでもなく、スタートプレイヤーをとり自分に有利なアクションの獲得を出し抜くということもないので、割とプレイはのんびり進められる。

ゲームは初期配置の観光船のみランダム要素があり、あとは全てが公開情報なのでとても計画が重要になる。

プレイヤー間インタラクションは「観光客の招待」と「アトラクションの建設」の2点のみだが、結構これが他プレイヤーに与える影響は大きい。

観光客の招待は早いもの勝ちなのでちゃんと計画しておかないと他のプレイヤーに取られてしまう。

アトラクションの建設も、後手になるほど建設費用が上がるので早めに立てた方が有利だ。

このゲームの面白いところは「とったアクションにより、手元に戻ってくるタイミングが異なる」ところだろうか。

看板を立てる、観光客の招待は次ラウンドでワーカーが帰ってくるが、

シャレーの建築は2ラウンド後、アトラクションの建築は3ラウンドにワーカーが帰ってくる。

アトラクションの建設にワーカーを降りすぎると次ラウンドのワーカーが極端に少なくなってしまうので、そこも計算する必要がある。

リゾート地のホテル経営というテーマとゲーム性が非常にマッチしていて、他のワーカープレイスメントゲームのような厳しい状況(某農場経営のような食いつなぐので精一杯とか)は発生しないので、リゾート地でのんびりするような感覚でゲームを楽しみましょう(・∀・)

nAoさんの投稿をシェア
タイトル太陽、海、そして砂
原題・英題表記Sun, Sea & Sand
発売時期2010年~

nAoさんの投稿