2017年04月12日 19時59分

たかが人生ゲームと侮っていましたが、笑いあり笑いありで非常に盛り上がったいいゲームでした。

ゲームとしては単純で、砂時計というなのワーカーを使うワーカープレイスメントゲームです。

カードのフレーバーが非常に面白く、これを眺めてるだけでもプレイヤー間で会話が盛り上がります。
つい、ゲームとしての効率よりも「自分がどんな人生を歩みたいか」を優先していまいたくなってしまいます。

アイテムカードであるボードゲームコレクションがあります。
もちろん、獲得しますよね?
アイテムにはレベルがあり、ボードゲームコレクションはこんな感じ
レベル1 棚
レベル2 壁一面
レベル3 専用部屋
いかがですか!ボードゲーム専用部屋が欲しくなりませんか!?(*´꒳`*)

山札から出てくる人生の目標やアイテム、アクティビティを眺めてはあーだこーだと話しあい。
仕事や恋人がめくられてはあーだこーだとゲーム上の人生をどう送りたいかを話し込んでしまいます。

また、ゲームとしても人生を非常に上手く体現できているところが評価できます。
ティーンの頃はお金がないが時間はある。
バイトも出来るけど、大したお金にはならない。
大人になると、仕事についたり恋人を作ったりできますが、仕事をすると時間がなくなる=ワーカー数が減ります。
しかし、バイトとは比べ物にならないぐらいのお金が入ってきます。
恋人は短期的な幸福をもたらしてくれますが、これまた時間がかかります。

家族になるのもいいでしょう。もちろん、多く時間が必要になります。
大人になり、仕事をして家族をもつともうワーカー数は少しになってしまいます。
仕事に家族サービス。大人は自分の時間はとても少ないのです_:(´ཀ`」 ∠):

仕事で稼いだお金をアイテムにつぎ込むのもまた人生。
重婚して配偶者に囲まれるのも人生。
人生の幸せのあり方は人それぞれ。

仲の良い友達と会話を楽しみながらこのゲームをプレイしましょう(*´꒳`*)

nAoさんの投稿をシェア
タイトルパースート・オブ・ハピネス
原題・英題表記The Pursuit of Happiness

nAoさんの投稿