• 1995年~

カタンぽっくりさんのレビュー

2016年02月27日 08時45分

僕がボードゲームをはまるきっかけとなった作品です。カタンには、運・戦略・妨害・協力、色々な面白さがバランスよく詰まっていますが、何よりも面白いのが「資源の交換交渉」の部分ですね。酔っ払ってやるのもよし、深夜にナチュラルハイでやるのもよし。とにかく、毎回「言い値」でOKの交渉フェーズが、楽しくてしょうがないです。

「まてまてぇい!俺は小麦2つあげるから、その鉄ちょうだい!」
「社長!彼の小麦は腐ってるので私の小麦にしませんか!?」

みたいな外野が登場するのが超おもしろいです。ルール上は、せり市っぽいのはNG、手番のプレイヤーが順番に交渉しなきゃダメらしいですが、競りにしたほうが面白いです。結局1人しか勝者はなれないので、途中まで組んでいた「仲間」も、いずれは裏切る運命です。ここらへんのさじ加減などもよく出来ていて、ガチすぎず・ゆるすぎず、コミュニケーション×ゲーム性が良い感じに面白いです。僕がカタンが大好きな理由です。

ただし、1:1でやるのはかなり微妙です。「交換=唯一の敵が欲しがっている資源をあげたくない。」という感じになって、交渉が成立しないので、カタンの面白さが半分以下になる感じです。1:1でやるなら、他のボドゲをやると良いかと思います。3人以上であれば超おもしろいです。

ぽっくりさんの投稿をシェア
  • 1900持ってる
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

ぽっくりさんの投稿