モルタールへの入口Sigma Siumaさんのレビュー

2019年04月06日 07時11分

「宝石の煌きに似ている」と紹介されて始めたカードゲームですが、確かに、と頷くところがあります。

ポータルから使い魔を召喚して既定の勝利点を稼ぐのが目的です。

手番で出来ることは ①場から1枚手札を取る ②場のカードを流して新たに4枚公開する ③使い魔をキープする ④キープした使い魔の対応した手札を消費して勝利点 & 特殊能力を得る、の4つで、1手番3行動できます。

キープしている使い魔は、公開情報です。特殊能力を持つ使い魔は勝利点が低く、必要な手札を揃えるのが難しいカードや、誰かがキープしているにも関わらず他のプレイヤーがかすめ取ることの出来る使い魔は勝利点が高くなっています。

使い魔の特殊能力は強力なものもありますが、あまりに勝利点が小さいカードばかりなので、大量に集めていては勝利が遠のきます。

しかし、何枚か、どう考えても強い特殊能力の使い魔があって、うっかり序盤で手に入れてしまうと勝利者が決まってしまう難があるのは感じます。

それを含め、カードのめくれ次第、という感は否定できないのですが、他プレイヤーへの牽制で場を流すという戦略もあり、運だけのゲームではない好ゲームと感じています。

Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルモルタールへの入口