ザ・クルー:第9惑星への旅maroさんのレビュー

2020年04月08日 12時56分

50のミッションがマニュアルに載っていて、それぞれのミッションの目的を全員で協力して達成していく、トリックテイキングゲーム。

今後、日本語訳付き版と、完全日本語版がでるようですが、マニュアルを除き、ゲーム自体に言語依存はありません。

また、ミッションは50用意されているだけなので、任意にピックアップしてプレイすることも可能です。

トリックテイキングの様式はトランプあり、マストフォローのメジャーなもの。

ミッションは最初は特定のメンバーが特定のカードを取る、など易しいものから、課題のカードが増えたり、取る順番が指定されたりとだんだん複雑化していきます。

勿論、相談禁止ですが、チップを使用することである程度意思の伝達が可能なルールが用意されています。

私もまだ途中ですが、難度は高め。カウンティングして、他人の手札をかなり読めないと厳しくなってきます。

トリックテイキング経験者が定期的に集まれるのであれば、是非プレイして頂きたいのはもちろんですが、多少アレンジすることで初心者に順を追って説明しながら慣らしていく教材のようにも使用できるのではないかと感じました。

ちなみに英語マニュアルについては、ミッションの部分は大方がフレーバーの文章なので(ミッションの目的自体はアイコンで示されています。例外もありますが)、それほど問題ありません。

ただ、ゲームの説明自体はアイコンの見方も含め、A5より1周り小さいサイズで20p程度あります。

GP版の価格がどれくらいになるのか分かりませんが、英語に自信のない方は日本語訳付きを待つのが良いかと思います。

ザ・クルー(英語版、日本語説明書付き)
ザ・クルー(英語版、日本語説明書付き)の通販
協力型トリックテイキングの話題作
maroさんの投稿をシェア
タイトルザ・クルー:第9惑星への旅
原題・英題表記Die Crew: Reist gemeinsam zum 9. Planeten

maroさんの投稿