2017年12月06日 21時28分

ゲーム自体はシンプルなダイスロールが主体なので、原作を知らない方でも楽しめます。

(原作の特殊能力が良く再現できているので、知っていればより楽しめますが)

ゲームの構成は、プレイヤー全員でマップを探索する「仲間集め」と、集めた仲間でプレイヤー同士が潰しあう「決戦」の2つのパート。仲間集めの段階から他のプレイヤーのパーティを見て、決戦になったときの攻略法を考えておくのが楽しいです。

制作者の方もDIYを推奨しているように、オリジナルカードを作って、自分の好きな作品に鞍替えして同じルールで遊べるのも、少し違った魅力の1つだと思います。

それだけ基本のルールがしっかりしているゲームになっていますので、原作を読んだことがない方も是非プレイしてみてはいかがでしょうか。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル戦闘破壊学園ダンゲロス・ボードゲーム