• 2014年~

コルトエクスプレスdrillさんのレビュー

【まえがき】
フランスのメーカー「Ludonaute」社が2014年のエッセンで発売したファミリー向けゲームで、国内メーカーから日本語版が発売されています。
2015年にドイツ年間大賞を受賞、その他にもハンガリー、ベルギー、フランス等でもゲーム賞を受賞しています。
2015年に1つ目の拡張、2016年に2つ目の拡張を発売、2017年にも拡張の発売が予定されています。

【ルールの簡単な説明】
日本語ルールが公開されていますので、省略。

【感想】
このゲームの基本は、各手番で手札からカードを出すことにより、何のアクションを行うかを事前に決める部分にあります。誰が何の行動をしたのかがみんなに公開されるため、容易に全員の位置や行動を把握できるように思うかもしれません。
しかし、その認識は間違いで、ラウンド最後の強制イベント(全員最後の車両に強制移動、特定のターンは裏向きでカードを出すなど)やキャラクターの特殊能力(射撃による強制後方移動、裏向きでカードを出せるなど)によって、それが一部わからなくなります。そのような一部非公開、一部ランダムな状況で、どのプレイヤーが今どこの車両にいるのか、誰を撃とうとしているのかというのは、とても把握できるものではありません。
つまり、自分の行動を思い通りに計画したり、敵の行動を完全に予測することは不可能ということです。
ゲーマー向けと考えるとこのルールはマイナス要素にしかなりませんが、家族向けということであれば予測不可能なハプニングを引き起こすルールはむしろプラス要素でしょう。そのようなドタバタ劇の中、うまく自分だけはコントロール(しているつもり)して、他のプレイヤーを出し抜く(つもりが出し抜かれたり)ことを目指さなければなりません。

コンポーネントも他のゲームと異なり、機関車や列車をわざわざ紙製の模型にしたり、ただの風景としてサボテンなどの草木を用意したりと家族で楽しめるように工夫されています。そのおかげで、誰がどの列車のどの位置にいるのか、どこに財宝が落ちているのか、危険な保安官がどこにいるのかが一目瞭然となっています。
ただ列車のサイズはあまり大きくないため、車両の中に盗賊役のミープルを出し入れするのは一苦労です(ただ私の指が太すぎるだけでしょうか?)。

盗賊のアクションについては、不満点がないわけではありません。
1つ目は、ゲーム開始時の盗賊の位置が後方2車両に固まっているため、いきなり撃たれたり、殴られたりされやすいという点です。これは1つ目の拡張「荒野の駅馬車」で馬が導入されることで解決されています。
2つ目は、場所の移動が「移動」と「昇降」の2つのアクションしかないため、ダイナミックな移動ができないという点です。これも1つ目の拡張「荒野の駅馬車」で馬が導入されることで、かなり大胆な移動ができるように解決されています。
そのような不満点を解決するために、1つ目の拡張「荒野の駅馬車」は必要であるとも言えます。

どちらにせよ、家族または気の知れた友達同士で面白おかしくゲームを楽しみたいのであれば、このゲームはお勧めできると思います。

栗坂こなべ
きむにぃ
コルト・エクスプレス 日本語版
コルト・エクスプレス 日本語版の通販
お金や宝石を盗め!足を引っ張り合いながら進める痛快アクションゲーム!
drill
drill