センチュリー:スパイスロードマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

連鎖する交換の楽しさが素晴らしい!レジェンド級ゲーム!

【ざっくり解説】

4種類の香辛料を生産・交易(変換)していき、勝利点カードをゲットしていくゲームです。

生産・変換は商人カードを使って行います。自分の手下に仕事をさせるイメージで良いです。これらの方法で調達した香辛料を勝利点にタイミングを見てコンバートしていきます。

勝利点はざっくりいえばお客さんです。欲しい香辛料の組み合わせが描かれており、それを支払うとゲットできます。この勝利点を比較して最も稼いだ人が勝ちのゲームです。

【長所】

スパイスの変換コンボが楽しいこと。例えば、一回スパイスのグレードを落として、数を増やして、数を増やしてまたグレードアップさせる。コンボ・錬金術の楽しさがあります。

対戦型パズルゲームのような楽しさ。効率的に資源を増やすよう連鎖を組んで、勝利点にドカンと変えていく。これをお互いに競う形で行っていきます。

【短所】

実力差がもろに出ること。上手い人は約7割ぐらい勝てるゲームです。慣れていない人には勝利点カードの枚数でも2倍ぐらいの差を付けられます。実力ゲーです。

カードサイズが独特で専用スリーブが必要なこと。70×120サイズという『ロストシティ』より一回り大きいです。スリーブの入手は難しい可能性があります。

【ベストプレイ人数】

3人~4人です。3人と4人のどちらが良いかと言われると、統計的に有意な差は無さそうです。もうこれは遊んでみてどちらが感覚に合うかを判断してみるしかないですね(笑)。

傾向としては人数が増えると待ち時間と運要素が増えます。手番ごとの盤面の変化も大きくなり、先の予測が難しくなります。カジュアルに遊びたいなら4人が良いかなと思います。

なので程よくマイルドに遊びたい人は4人、待ち時間が気になる人は3人ですね。2人も悪くないです。ただ真剣勝負です。僕個人は3人派ですね。待ち時間が少ない方が嬉しいです。

【個人的な評価】

2017年にリリースされたゲームです。リソース変換とそのエンジンの組み立てをテーマとしたゲームとして人気の高いタイトルです。工場の流れ作業を作るごとく、香辛料の変換ラインを組み立てる楽しさがあります。

本作は連鎖の報酬は得点カードなので、誰かが不幸になることはありません。デジタル対戦パズルゲームみたいに、攻撃されることがないのも良いですね。負けていてもマイペースに遊ばせてくれます。

プレイ回数は20回以上。全てボードゲームアリーナで遊びました。最初は苦手なゲームかなと思いましたが、コツ掴んで強豪(ELO300)近くまで上達しました。

程よい運要素、ランダムに落ちている商人カードでアドリブでエンジンを組み立てる楽しさ、どのタイミングで勝利点を取りに行くか?などなど繰り返し遊びたく魅力があります。素晴らしいです。

個人的にポスト『宝石の煌き』みたいなゲームに思います。『宝石の煌き』を十分にプレイした人ならマストプレイ。難しいゲームなのを頭に入れて遊ぶ分には1度は遊ぶ価値があります。間違いなく王道のゲームです。

あるいは相手のコンボを見ているだけの時間のない『ドミニオン』とも言えます。しっかり手番が返ってくるあたり、後発のゲームの良さともいえますね。

あき
しののとら
センチュリー:スパイスロード
センチュリー:スパイスロードの通販
スパイスをやりくりしながら拡大再生産!シリーズ化が発表されています。
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ