• 2013年~

ブリュージュ / ブルッヘももんがさんのレビュー

2018年10月07日 10時35分

評価:7(ボクが一番、ブリュージュに貢献できるんだ。CV:アムロ)

プレイヤーは代表者の振る共通のダイスに翻弄されながら、街の貢献を尽力する。

運の要素はダイスでなくカードというのが面白い。

スタートプレイヤーの振る5色のダイスの数字でプレイヤーの指針が決まる。

1、2は献金の額(5個のダイスの合計で、1~10金)

3、4はお金(対応したダイス色のカードをプレイすることで、3または4金がもらえる)

5、6は災害(対応したダイス色の災害が全プレイヤーに発生)

カードは色違うだけで、基本の効果は一緒。

災害タイルの除去、ワーカーの獲得、お金の獲得、運河の建築、建物の建設

できることは、ほぼ同じなのですが、カードは人物(貴族やら商人、きな臭い人物)が書かれており

色違いで同じ効果はありつつも、全部ユニークなのです。(絵も)

えぇ。運ゲーです。人物ガチャです。

でも、献金や人物の招集、運河の建設などマジョリティによるせめぎあい(基本的に単独1位が条件)

災害やそもそも雇うのにお金と家が必要と。

かっつかっつのリソース管理と相まって、なかなか良い条件の人物を雇えないのです。

きづけば大物が数ラウンドも手元に残るなんてざらです。

そんな中で、巡り合ったコンボを決めれる時の感動は、ガチャでSレアとかを引いた時なみの感動かと思います。

ソシャゲのガチャはお金かかるけど、ブリュージュの人物ガチャは無料だからね!

あと、スタPのダイス運に周りの人が文句を言う儀式(恒例)も楽しく、みんな手札はバラバラなのに

運命を共有する感じがとても好きです。

ちなみにカードの効果を全部覚えたって、まず引けないので、おとなしく手なりで勝負しましょう。

ゲーム会でみかけることは、ほとんどないですが、見つけたらぜひやってみて欲しいです。

アートワークや雰囲気も最高です。

• 軍師っ!
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルブリュージュ / ブルッヘ
原題・英題表記Bruges
発売時期2013年~

ももんがさんの投稿