ブラス:バーミンガムひめくりさんのレビュー

ゲーム名称:ブラス:バーミンガム(Brass: Birmingham)2018年  →BGG8.7

デザイナー:マーティン・ワレス(Martin Wallace)

箱が白いので通称白ブラス。ランカシャーは黒ブラス。

基本的なルールはほとんど黒ブラスと同じで、建物が色々と増えている。

港が無くなり、その代わりに醸造所が登場。

その醸造所がとても重要な役割を持っており、商品を売るためにはビールが必要になってくる。

ボードにも配置されてはいるが、早い者勝ちの使い切りなので、中盤以降は自分で建てて利用することになる。

輸送網のルールも全く同じで、石炭は輸送網が続いていないといけないが、

ビールは自分の醸造所であればリンクが続いていなくても大丈夫だが、他人の醸造所を利用するならばリンクされている必要がある。

さらに、鉄道時代に2つの輸送網を同時に建設するにはお金と石炭に加えビールが必要になってくる。

ランカシャーでは石炭とお金だったのに対して、輸送網が厳しくなっているが、

実際にプレイしてみると、石炭と醸造所を立てて輸送網を作っていくと、収入も勝利点もガンガン上がっていくので、得点もかなり増えていく。

その点ではランカシャーよりカツカツ感が少なかったように思えたのは、黒ブラスをプレイした後で多少要領をつかんだからだったからかな?

そんなこんなでバーミンガム周囲の輸送網を制圧し、151点1位でフィニッシュ!

建物や醸造所といった要素は増えてますが、黒ブラスさえプレイしていれば充分わかるルールですので安心。

複雑と思いきや、逆にスマートになった印象すら受けるプレイ感だったと思いますが、これは黒ブラスをプレイしていたからだとは思うので、白ブラスの前には黒ブラスをやっておいた方がすんなり入れると思います。

黒ブラスに続いてやはり面白いのは輸送網のシステム。

相手を利用できるが収入や勝利点を上げる要素になったりするが、それをどう利用していくか。利用されるようにするか。というところが最高に悩ましく楽しい。

さらに白ブラスは醸造所にあるビールは数が少ないので、相手のを利用して潰すこともできますし、利用されてしまう事もあわせて本当にたまらん。

他にも先日の黒ブラスのレビューで書いているのですが、輸送網のシステム自体がいろんなシステムと絡み合って相乗効果を生んでて本当に楽しいんですよ!

どちらか好きかといわれると、競り負けた黒ブラスと勝った白ブラス。というのもあるのかもしれませんが、白ブラスの方が爽快感は強かったかもしれません。

今後リプレイしてどちらがより好みか判断したいですね。

Sky
TRIGUN