リバーボートひめくりさんのレビュー

リバーボート (Riverboat) →BGG7.5

デザイナー:ミヒャエル・キースリング(Michael Kiesling)

代表作  :ヴァイキング、ヘヴン&エール、アズール等

ベスト人数:なし (分布は4人が優勢)

ミシシッピ川の上流にかまえる農家となり、自分の土地を開墾し、作物を育て、収穫してリバーボートに乗せて出荷する。という、わかりやすい流れを4ラウンド繰り返す。

畑は全て個人ボードで管理され、毎ラウンド共通のカードがめくられ、そのマークの場所を埋めていくことになる。

個人ボードという事はソロプレイ感が強いのかー?と思いきや、

作物の取り合いや、出荷のためのリバーボートのとりあいなど、インタラクションはしっかりとある。

当然色々な要素は早い者勝ちなのだが、コインを使うことであらゆる法則を無視して山札から選んで取得できるなどといった、まさに掟破りの行動もできるが、コインを得る手段はかなり限られているため、軽々に使うと後悔する事もあるので、ここぞ!という時に使いたい。

特徴的なのは、1ラウンドは5つのフェイズに分けられており、そのフェイズごとに誰がスタートプレイヤーになり動くのか。ということを、ラウンドの一番最初に決める。

各フェイズのスタートプレイヤーには特典もあり、何を選ぶのかが非常に悩ましい。

それに加えて、得点カードを取る場所にも、リバーボートを取得する際にも特典が付いている。

その特典のとり方で得点の方向性も変わってきて面白い。

多く出荷した方が得点にはなるが、ゲーム終了時に個人ボードでリバーボートを管理している黄色い監督官コマが進んでいるところまでしか得点にならず、しかも、満額得点ができるのは最も監督コマ進めているプレイヤーのみという厳しさ。

そして、得てして一度に多く出荷した時のボーナスでは監督官を進めることが出来ないというジレンマがある。

他にも、得点カードや家や井戸といったボーナスはただ持っているだけ、配置しただけでは得点にならず、緑の測量技師コマを配置しないと勝利点にならないのも特徴的。

そして測量技師コマは一度配置すればもう戻ってこないし、取得機会も限られている。

個人ボードで展開しているはずなのに、作物の取り合い、リバーボートの取り合い、ボーナスの取り合い、監督官や代理人のマジョリティ争い、得点カード、そしてどのフェイズのスタートプレイヤーを取るか。

気づけば畑に人を配置するところ以外、どこをとってもインタラクションの塊で、熱い駆け引きを楽しむことができます。

今回は3人プレイで、ニューオリンズに代理人を送りこみ、毎ラウンド得点&マジョリティを取りにいくも、もう一人と競り合う形になってしまう。

3人プレイで競り合うともう一人が漁夫の利を得るのがお約束・・・ですが、結果は130vs130vs131点という超接戦!

まぁ同点だったとしてもタイブレークでは最下位だったわけですがw

厳しい立場にいると思っていましたが結果は接戦。ニューオリンズで競った展開になりつつもうまく立ち回れたってことなのかなぁと思うことにしました。

それにしても、ニューオリンズに派遣しまくるとワーカーが足りなくなって辛い!そのあたりもフェイズのスタPのとり方で勝ててたかもしれないと思いつつつ。

発売してからだいぶたち、日本流通は一部でしか行われなかったゲームですが、プレイする機会があれば是非。

かなりおススメですよ!

ヨージロー
GraySneaker_CoC
makoppiki
リバーボート
リバーボートの通販
19世紀初頭アメリカ中西部北方を題材としたワーカープレイスメントゲーム
10%オフ(¥ 1,045
セール期限まであと23日
ひめくり
ひめくり