• 2013年~

ロココの仕立屋ひめくりさんのレビュー

ロココ様式の時代、フランスの社交界をルイ15世が支配して華麗な舞踏会が毎夜開かれていた時代です。

プレイヤーは服飾業者となり、素材を手に入れ、人を雇い、そしてドレスを作り、館で開かれる5つの舞踏会場に向かう紳士淑女に自作のドレスをたくさん着てもらうことで勝利点を得ていきます。

それだけでなく、各階層ごとにどれだけ自分の作ったドレスがあるか。という勢力争いをする、というのが勝利点の大筋になりますが、ドレスは送り込むだけで無く、売り出しお金を得ることもできます。

ドレスだけでなく、舞踏会場の装飾品や音楽家に出資をするなどして、勝利点や収入を上げることもできます。

7ラウンドを行い、最も勝利点を稼いだプレイヤーが勝利をします。

メインシステムとしては、デッキ構築+陣取り+エリアマジョリティ。

いろんな要素が多く、破綻せずしっかりかみ合い、かつ綺麗にまとまっており、ゲーマーが喜びそうなツボを随所で突いてくれる非常に悩ましくも楽しいゲームでした。

メインシステムはデッキ構築といいましたが、ドミニオンのようなデッキ構築とはまた別で、山札を全て見てこのラウンドで使うカードを3枚選ぶ。そして、山札の全てのカードを使いきらないと捨て札が山札にならない。というシステム。

裏向きの山札の上から3枚引くのではなく、山札にあるカードを全て見て3枚選ぶ。というのがポイント。

これによって運の要素がなくなり、中長期的な計画でデッキを構築していかなくてはならないところが非常に面白い!

新しく出てくるカードもラウンドごとに追加アクションが強力になっており、どう構築していくかが非常に楽しくも悩ましい。

デッキ構築であれば、圧縮をして回転率を上げることが有用な戦術で、このゲームでももちろん有用だと思いますが、ゲーム中盤以降に出てくるデッキ枚数が多ければ多いほど得点や収入を得るカードもあり、やりくりをうまくすることができれば圧縮することなく得点を得る事も可能になっていて、多彩なやり方を肯定しているシステム的な包容力は非常にうれしい。

その他には、カードの購入や素材は全て早い者勝ちだが、早いタイミングで買おうとすると高額。余ったものは値段が下がってくるというシステムがある。

基本的に収入が辛いゲームなので、この1金でも非常に悩ましくなってしまうのが悔しくも楽しい。

そして、特に序盤はお金が辛いゲームなので、衣装を勝利点にするか、お金にするかが非常に迷う。

作った衣装は舞踏会に配置すればゲーム終了時衣装の得点と、各舞踏会場のマジョリティでの勝利点が獲得できるが、それをせずに作った衣装を捨て札にしてお金にする事もできる。

お金が辛いゲームなので、どう金策をしていくかも悩ましくできている。

得点かお金か。を天秤にかけるゲームは非常に面白い!

紛れもないゲーマーズゲームですが、この手のゲームに慣れてる方にとってはルールは明解で、カードを3枚選んでプレイするだけ。素材を買って衣装を作る。と、システムや目的の点はわかりやすく、初見でもプレイの指針を立てやすいです。

今回は3人で比較的のびのびプレイでしたが、4人5人と増えていくと先に欲しいが金額が高い。というジレンマがさらに重くのしかかりそれはそれで楽しめそうでした。

シャンボール
knowthyself