ノートルダム:10周年記念版ひめくりさんのレビュー

2年以上前

ゲーム名称:Notre Dame (2007)  →BGG7.5

デザイナー:シュテファン・フェルト(Stefan Feld)

推しポイント:ドラフトと3枚の手札から2アクション

熟練の方には今更感はありますが、ノートルダムの初プレイ感想です。

ドラフトというシステムさえ知っていれば難しいルールも無くすんなりはいってくるが、要素は非常に盛りだくさん。

やらなければならないことがたくさんあるのに、勝利点につながる道は狭く、ドラフトによってそれが思い通りに行かなかったりするもどかしさや悩ましさがある。

特に疫病が大変で、毎ラウンド疫病チェックが入り、病院がしっかり機能していないとペナルティをもらってしまう。

今回は初プレイということもあり、疫病にびびり過ぎて病院をプレイしすぎたと思う。疫病0でフィニッシュはさすがに2回ぐらい削れただろこれw

今回公邸プレイをした方を走らせすぎて敗北しましたが、ドラフトだからカットするところはカットして、自分の利益に消化させないとダメですね。

先ほども言いましたが、勝利点の要素は細いのにやれることが多い。だが得点要素を流すと勝つ事はできないのが難しい。

ノートルダムはうまく回れたと思うのですが、公邸を軽視しすぎたのはアカンかったのかな。

それ以外は病院やりすぎ以外はコマや馬車の運用はうまくいってたと思うので、次のプレイに活かしたいですね。

仙人
ひめくり
ひめくり
タイトルノートルダム:10周年記念版
原題・英題表記Notre Dame: 10th Anniversary

ひめくりさんの投稿