• 2015年~

バロニィばってらさんのレビュー

1回だけプレイしての感想です。

3人でプレイしました。うち2人は初プレイ、1人は2回目。インスト込みで約1時間。細かいルールがいくつかありますが、プレイヤーごとにサマリーがあるので、小学校低学年でも問題なくプレイできます。また、毎回マップが変化するので何度でも楽しめそうです。

本作の一番面白いと思ったところは、いつどこに自分の拠点(都市、要塞、村の3種あり、それぞれ特徴があります)を作るか、いつどこに騎士を配置するか(あるいは騎士を移動させるのか)を考えることです。一手間違えるとたちまち他プレイヤーに侵略されてしまう緊張感がたまらないです。

都市と要塞は他プレイヤーから攻められることはないので、この2種で壁を作って囲んだ土地に村を作って点数を稼ごうとか、村を攻められないように騎士を村に常駐させておこうとか(村に騎士がいると他プレイヤーから攻められない)、山岳地帯にある村は他プレイヤーから攻められないので山岳地帯に村を作ろうとか(ただし、山岳地帯の村は点数が少ない)、まるで自分が戦乱の世で陣頭指揮を執っているかのような錯覚に襲われます。

他の方々のレビューを拝見すると、本作は直接攻撃がありあまりお好みでない方が多いように感じました。ですが、私がプレイしたときはほとんど他プレイヤーへの攻撃はありませんでした。

というのも、他のプレイヤーを攻撃すると必ず勝利し点数を奪うことができるのですが、そもそもそうならないように、攻められないような布陣にします。前述したように村に騎士を常駐させたり、山岳地帯に村を作ったりすれば、そもそも敵から攻められることはありません。

敵から攻められないような布陣にするには手数がかかるので、あえて手数を削って(敵に攻められる状態のまま)、他のアクションをすることも重要なのかもしれませんが、1回だけしかプレイしてないのでそこまで分かりませんでした。

回数を重ねてプレイすれば、他の戦略・戦術などいろいろ気づきがあるような気がしました。またプレイしたいですね。

デザート
たつきち