クマ牧場 / ベアパークマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

『テトリス』のようなタイルを隙間なく敷き詰めるパズルゲーム!

【ざっくり解説】

4×4の16マスの牧場を施設・動物を設置したり、拡張したりするゲームです。この時に隙間を作らず埋めていった方が効率が良いです。

牧場には絵が描かれたマスがあります。そこをタイルで埋めると、施設・動物タイルが獲得できたり動物園を拡張できたりします。効率よく動物園を埋めていくことが大切になります。

4×4のタイル1つをきれいに埋めるたびに、先取り有利のボーナス要素があります。綺麗に埋めようともたもたしていると、ボーナス面で不利になるデザインが面白いゲームです。

【長所】

隙間なく誰よりも素早く、動物園ボードを埋める必要があるゲームシステム。この両方を両立するのは結構、難しいデザインになっています。

取り合いが激しいのに、誰かが極端に不幸にならない絶妙なゲームデザイン。勝っている人だけが楽しいタイプのゲームではないのが凄いです。

【短所】

システム的な運要素がほぼないこと。ゲームシステムとしての運要素は、基本ゲームだと動物園タイルのめくれ以外にありません。特に2人は計算高いプレイングが要求されます。

シンプル過ぎるゲーム性。ほぼ隙間なくタイルを効率よく詰めていくだけのゲーム性で、コンボ(連鎖)や爆発力のある要素はありません。総じて言えば地味です。

【ベストプレイ人数】

3~4人です。ボードゲームギークの投票で3人は非推奨票がなく、4人はベスト票が一番多いです。2人もガチですが楽しめる人は楽しめる人数になっています。

人数ごとのプレイ感は『アズール』に近いです。人数が多い方が人的ランダム要素が増えて、マイルドなゲーム性になります。真剣勝負が苦手なら人数を多くして遊びましょう!

【個人的な感想】

『スシゴー』なのでお馴染みのフィル=ウォーカーハーディングのゲームです。彼は万人向けのファミリゲームを作るのが得意な人です。

元ネタとなったのはおそらく『パッチワーク』です。『パッチワーク』からいろいろな要素を減らして万人向けにした作品といえます。

加えて多人数で遊べるようにして、オリジナル特有の甘い手が許されないゲームデザインをマイルドにすることに成功していますね。正当進化した作品の1つといえます。

プレイ回数は3回ほど。基本的に僕は運要素の少ないゲームは好きではありません。しかし、選択肢がほどよく絞られており、わかりやすいです。なのでアリだと思える範囲です。

悪くないです。3人ぐらいで遊んでみて良ければ買うかもです。シンプルで楽しい万人向けパズルゲームかなと思います。

おとん
nose
yas2600
クマ牧場 日本語版
クマ牧場 日本語版の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ