クマ牧場 / ベアパーク11件のレビュー

投稿日:2019年12月09日 14時10分
    非常にシンプルなルールで世界観も可愛くそしてゆるいゲームです。勝ち負けはあるものの平和な気持ちで「もう1回やろう」と言える箸休め的な存在です。ボド田ゲム平さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2019年01月27日 18時48分
    クマ牧場を拡大していく、タイル配置系のゲームです。他プレイヤーとの競争が苦手な方でも、自分の牧場が拡大していくのを見て楽しめるいいゲームです。クマはもちろん、パンダやしろくま、なぜかコアラもいます。コアラはみんな大好きなので仕方ないですね。欲しいタイルの取り合いが一部ありますが、あまり他者と競争する部分も多くないので、ボードゲーム初心者の方でも楽しめます。特定のタイルを隙間に埋めていくので、ナンバーナインなどの隙間に埋めていくタイル系のゲームが好きな方はより楽しめると思います。ゲームに直接関係ない部分ですが、かなりの量のタイルを抜く必要があるのでゲーム開始前のかなりの量のタイルを抜く必要...Yu @underscore_labさんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2018年08月23日 00時13分
    二人で行ったボードゲームカフェでタイトルと箱絵で妻が気に入り、連続3ゲーム!そのままはまって後日購入しました!パズル要素と他人に直接邪魔されず自分のペースでまったりできるところが良かったみたいです。パッケージにはパネルの小分け袋も入っていて収納に使えて便利です。更に気になる謎の余剰パネルが入っていました。おそらく使わないと思うのですが何故か捨てられません。追加の契約書は上級者とありますが2回目くらいから是非とも入れた方が駆け引きが増えて良いと思います。遠山のきんさんさんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2018年07月19日 12時02分
    各自の盤に施設や動物のパーツを選んで埋めていって動物園を作り、パーツに付いている点数の合計を競うゲーム。みんなが言うようにパッチワークという2人用ゲームを4人までできるようにした感じ。大きく違うのは、手番で必ずパーツを選ぶorパーツを埋める、埋めたパーツで役が付く(上級者モード)、役やパーツは早く揃えた順に大きな点数が貰える所でしょうか。ルールも分かり易く、相手を直接妨害する等もなく平和的なボドゲなので、初心者にも楽しめました。3、4回やりましたが、パーツの並べ方やどの役を狙ってる等、相手の性格が盤に出るの見てるのが楽しかったです。トメさんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2018年05月26日 12時12分
    クマ牧場って言ってるけど動物園でしょ!なんで牧場っていう名前にしちゃったの。面白いからいいけど。のぼりべつクマ牧場辺りのイメージですかね。その割にはコアラが居ますけど。こういう雑さは嫌いじゃない。このゲームは一言で言うとテトリスなんですけど(雑)、同じ(同時期に出た)パズルゲームのパッチワークとか、コテージガーデンに比べるとヴィジュアル的にちょっと地味なのがもったいないかなーと思ったりします。面白いけど手堅すぎて地味です。でも面白いです。それらのゲームと決定的な違いと言えば、埋めるべきフィールドの最終形態が固定されておらず、4つの正方形パネルのそれぞれがとりあえずつながってさえいればいい...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2018年03月28日 20時42分
    クマ牧場、パズル系のボードゲームです、パッチワークの4人用といった感じです。ルールは特に難しくなく、タイルを取って置くだけ、隠れたマークのタイルを、またとるの繰り返し、ボドゲ初心者にもおすすめです。誰でも遊べるますね。目的タイルは最初から入れても全然難しくないですね。クラリス 33さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2018年01月21日 08時25分
    7/10ドイツ年間ゲーム大賞の次に影響力があると言われているオーストリアゲーム大賞の2017年大賞作品。パッチワークの影響を受けているパズルゲームだが、パッチワークと違い、基本的に好きなタイルをとることができるので、やりやすさは上がっている感じ。とにかく、早い者勝ちで得点が決まるため、インタラクションはかなり強いのが好印象。あと、上級ルールとされている条件タイルは入れてみても全然重くならないから、入れたほうがいいよ。というか、こっちのほうが何をすればいいかの道も見えてくるし。でも、やっぱり言われているとおり、1番目と2番めのプレイヤーはタイルが1〜2の大きさになっているので、不利というの...白州さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2017年12月21日 10時20分
    ルールはとてもシンプルで、初期ボードにタイルを配置し、隠れたマークによって次に獲得できるタイルが選べるというもの。プレイする前はノイシュヴァンシュタイン城のような重めのゲームを想像していましたが、全然重くなく短時間で終わるため、何度でもプレイしたい気持ちになりました。また、各タイルに書かれたクマの様子を見ながら、自分のクマ牧場がどんな物語を紡いでいるのか想像しながらプレイするとさらに楽しいかもしれません。ゲームとしては、初期ボードのマークの配置が若干違うこと、スタートプレイヤーから初期タイルの形状が違うことを抜きにしても、かなり性格が出る物だと思います。ボード1枚を埋めきるとクマの像がも...retan0712さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2017年11月20日 17時25分
    初見3名プレイルールはシンプル、タイルを選び取り、個人ボード(ベアパーク)をタイルを埋めて完成させる各タイルには限りがあり早い者勝ち置いたタイルによっては戦略が異なるので、考えどころのあるゲームサッとインスト受けてすぐに遊べるのも魅力特別純米酒2017さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2017年09月06日 22時26分
    このゲーム、10回ほどプレイしてますが、いつも後手番が有利だと思えます。先手番は一番先にタイルを獲れるので有利と思われがちですが、手番順に最初のタイルが異なり、これによるハンディが大きいのです。1番手は1マス、2番手は2マス、3番手以降は3マスのそれぞれ初期タイルを持ちます。1、2マスのタイルはパークの1つのアイコンしか隠せません。1手番目に次に置けるタイルを1個しか得られません。新しいマップは手に入りません。(取れるけどそれで詰みます)3マスのタイルは同時に2個のアイコンを隠せますので、1手番目に次に置けるタイル2個か、タイル1個と新しいマップを得られます。このように2手番目以降の選択...異人館さんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー
    投稿日:2017年09月05日 00時03分
    あなたは、くまがお好きですか?2017年、ベストクマゲー賞は堅そうな作品。4×4のクマ牧場ボード4枚にクマやパンダなどの様々なけものやアトラクションを配置して世界一のクマ牧場を作る。シンプルなルールのパズルゲーム。実際、スタートボードには様々な国のクマ牧場の字が踊っている(写真は日本。他にドイツやロシアなど色々あるよ。)最初は更地だが、そこにある工事会社のマスの上に新しく施設を配置することでクマ牧場のボードを貰ったり新しい施設のタイルを受け取ることでクマ牧場は段々と豪華な牧場に進化していく。得点はタイル点+3種のボーナス+ボードを埋めきると貰えるクマの像の3種類の獲得手段があり、勝つため...kanamatanさんの「クマ牧場 / ベアパーク」のレビュー