• 1981年~

アメーバ ウォーズBluebearさんのレビュー

2017年08月13日 13時21分

1981年頃だろうか。

アナログなボードシミュレーションウォーゲームが一斉を風靡していた頃、6人対戦ができるゲームとして、当時アバロンヒル社から発売されていた伝説的2大傑作が、この『アメーバ・ウォー』と『ウィザード・クエスト』でした。

この2つはまさに現在でも通用するくらいの完成度で、我々のグループでも未だにたまにプレイしています。

ざっくり大きな6角形エリアで区切られた銀河系に、恐怖の宇宙アメーバが無数に浮遊し、その中で自分たちの色の宇宙艦隊を編成して、ボード中心にある失われた帝国の首都星系占領を目指します。

中途半端な艦隊で無理な進軍をすると、ダイス判定で活性化する宇宙アメーバに攻撃を受けてしまうだけでなく、他の艦隊とも衝突することになるので、援軍の配置や、進出経路をよく考えてプレイするわけですね。

さらにランダムに動く最強の最終兵器ドゥームズデイマシンがアクシデントを演出してくれます。

プレイ方法が独特で、各自が様々な効果のあるパワーカードを伏せて選び、一斉公開するのですが、これに数字がふってあって、最も大きい数字のカードを出したプレイヤーから、何と自分の数字以下の出された各カードを全てプレイできるのです!

これが実にダイナミックな出番を生み出します。

カードには『増援』や『アメーバの増殖』『ドゥームズデイマシンの活動』などがあり、ハマると連続してのアメーバ大発生やら、ドゥームズデイマシンの波状攻撃やら、ものすごいアクションが起こり得るのです。

その当時、ドゥームズデイマシンの3連続攻撃で我が主力艦隊が吹き飛ばされた伝説は語り草でしたね。

昔のゲームなので、多少時間がかかるのが難点ですが、面白さは保証付きです。

今では入手難なので、どこかで復刻してもらって普及するといいのですがね〜。

• オフ会王@大日本國皇鳳凰神
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルアメーバ ウォーズ
原題・英題表記Amoeba Wars
発売時期1981年~

Bluebearさんの投稿